Мы живем при форме правления, которой нет в Конституции 2010 года…

Как мы знаем, идеология имеет три основные классификации: охранительные идеологии, контр идеологии и реформистские идеологии. Охранительные идеологии служат для поддержания существующего социального строя. Как правило, такие идеологии являются господствующими. Контр идеологии настаивают на радикальных преобразованиях общества (прогрессивных или реакционных). Реформистские идеологии обосновывают постепенное изменение общества через приспособление его к новым условиям при сохранении фундаментальных основ.

Указ «Об объявлении 2014 года Годом укрепления государственности», который накануне подписал президент Алмазбек Атамбаев это как раз очередной идеологический документ задача, которого сохранение сформировавшейся системы управления в стране…

Укрепления государственности это в первую очередь четкое исполнение всех норм указанных в действующей Конституции Кыргызской Республики. Где, в разделах 2, 3 и 4прописаны полномочия президента, Жогорку Кенеша, премьер-министра и правительства КР. По Конституции КР по форме правления мы являемся  парламентско-премьерской республикой,  где президент исполняет роль высшего политического арбитра, и реализует свои властные полномочия и рычаги управления при возникновении разногласий и противоречий между правительством и парламентом. Но как показывает практика, в нашей Конституции заложены и подводные камни, когда президент или точнее сказать его аппарат способен перестраивать систему под себя.  Одно из таких необходимых условий — это управляемая коалиция большинства и премьер-марионетка, при наличии  двух этих составляющих мы, оказывается, вполне можем жить и в президентско-парламентской форме правления.  Ну например, когда премьером был сам Алмазбек Атамбаев у нас реально работала Конституция 2010 года, президент Роза Отунбаева при его премьерстве действительно исполняла в большей степени представительские функции, все экономические и тем более кадровые вопросы решал сам Алмазбек Шаршенович. Вспомним премьерство Омурбека Бабанова это был очень самостоятельный премьер, его регулярные внешнеполитические вояжи вызывали постоянно изжогу у президентской администрации, со всеми минусами  О.Бабанов самостоятельно определял экономическую стратегию своего правительства, мы все помним его радикальные шаги в отношении ведомства ГАИ и его предпочтения к реформам Грузии.  Когда оппозиция в апреле 2012 года на юге страны с участием лидера партии«Ата-Журт» Камчыбека Ташиева, лидера партии «Бутун Кыргызстан» Адахана Мадумарова, лидер Партии коммунистов Кыргызстана Исхака Масалиева, экс-спикера Ахматбека Келдибекова проводила массовые митинги с требованием отставки премьер-министра О.Бабанова, у нас в стране тогда  еще действовали нормы Конституции 2010 года. Как мы видим сейчас, в 2012 году южные политики «играли на своем поле» не зная, что будет во втором акте данного политического «спектакля» — их  попросту использовали, а затем от них избавились…

С приходом на премьерство Жанторо Сатыбалдиева в сентября 2012 года, из недр аппарата президента КР спустя пол-года в январе 2013 года в свет вышел «главный  документ», принятие которого стало началом выстраивания новой системы управления в стране. Этот документ называется «Национальная стратегия устойчивого развития Кыргызстана до 2017 года»,которую президент А.Атамбаев утвердил свои Указом, тем самым дав понять всем политическим субъектам, что до 2017 года, т.е. до конца своего президентского срока Он сам будет «рулить» в стране.  Дело в том, что согласно статье 88 Конституции КР п. 9  у нас только Правительство разрабатывает и реализует общегосударственные программы экономического, социального, научно-технического и культурного развития. Далее согласно законодательства КР эти стратегии и программы утверждает Жогорку Кенеш. Так, что я хочу сказать, что президент А.Атамбаев,  в данном случае превысил свои полномочия и это как вы понимаете,  идет в разрез тезисам его очередного идеологического документа об укреплении государственности Кыргызстана.

Теперь непосредственно по тексту документа,  вот отдельные тезисы, которые вызвали у меня противоречивые чувства:

1)  АША: «Идет борьба с коррупцией, судебная и военная реформы. Повышается открытость и прозрачность выборов, повседневной деятельности государственных органов».

Pro-kg: Анти коррупционная политика в КР превращается в политику применения двойных стандартов «свой-чужой», судебная реформа практически провалена, выборы мэра Оша продемонстрировали применение административного давления и запугивания со стороны власти.

2) АША: «Сформировалась особая категория политиков с подконтрольными им и материально мотивированными активистами и средствами массовой информации, специализирующихся на «раскачивании» ситуации в некоторых регионах».

Pro-kg: Сформировалась особая категория политиков «неприкасаемых»:  И.Омуркулов, Т.Сарпашев, Чыныбай Турсунбеков и др.  ТВ: ОТРК и пятый канала превратились в информационное орудие руководителей  президентского аппарата.

3)  АША: «Настало время переходить к решительным шагам по укреплению государственности и единства народа, привлечению новых людей и особенно молодежи к управлению политическими организациями и государством».

Pro-kg: назовите имена фамилии молодых политиков назначенных, на политические должности?..  Кандидатура нового мэра Оша и его лоббирование 7-м этажам, продемонстрировала, что власть не брезгует делать ставку на «темную лошадку»…

P.S.  С другой стороны, если нынешняя парламентская коалиция большинства и Жогорку Кенеш в целом позволяет перестраивать систему управления под аппарат президента, в этом лежит прямая ответственность самих лидеров фракций большинства Чыныбая Турсунбеков, Омурбека Текебаева, Феликса Кулова  и становится очевидным, что такая «конструкция»  их лично вполне устраивает…

Мамасалиев Алишер
pro-kg.com

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*