16 октября 2013 года Верховным судом КР была рассмотрена надзорная жалоба адвоката Азимжана Аскарова, в которой Валерьян Вахитов просил отменить решение судов Жалал-Абадского городского и областного судов.
Первая и вторая инстанции отказали в удовлетворении жалобы адвоката в порядке статьи 131 УПК КР. В заявлении Валерьян Вахитов указывал, что статься 131 УПК КР не устанавливает сроки обжалования в случае нарушения конституционных прав граждан на запрет пыток. Напомню, 16 октября Верховный суд Кыргызстана отклонил надзорную жалобу, который защищает интересы правозащитника Азимжана Аскарова, приговоренного к пожизненному тюремному заключению. Председательствовал судья Абиджан Исаков. Постановление Верховного суда является окончательным и обжалованию не подлежит.
«Азимжан Аскаров осужден по иным мотивам преступления, а он заявляет о применении к нему пыток – это иной состав преступления. Я утверждал, что закон устанавливает возможность проведения отдельного расследования по пыткам, что предусмотрено главой 43 УПК КР, то есть по вновь открывшимся обстоятельствам. Вопросы пыток и незаконного задержания к Аскарову не были предметом проверки, их законности и обоснованности на стадиях судебного разбирательства при рассмотрении уголовного дела судами», — сообщил Валерян Вахитов.
Верховный суд не обосновал нормы УПК КР, которые препятствуют обращению в суд по обстоятельствам, связанным с пытками и незаконным задержанием Аскарова. Напомним, что нормы и гарантии против пыток закреплены в Конституции Кыргызской Республики.
«Из постановления Верховного суда не ясно, какая норма статьи в УПК КР препятствует гражданину обратиться с заявлением, если к нему были применены пытки в ходе расследования уголовного дела. В деле Азимжана Аскарова оспаривалось не то, что виновен он или не виновен, а ставился вопрос о том, что он был незаконно задержан и к нему были применены пытки. Эти факты я и просил проверить в судах. Верховный суд не дал правовую оценку решению суда первой инстанции и определению суда второй инстанции, просто переписал их доводы, не обосновав в постановлении и не указав нормы закона, которые препятствуют такому обращению», — говорит адвокат.
Адвокат намерен направить ходатайство в Конституционную Палату Верховного суда КР о соответствии той нормы закона Конституции, которая препятствует гражданину обратиться в суд в случае отказа прокуратурой в возбуждении уголовного дела по факту применения к нему пыток, даже если он осужден.
«Я конкретно указывал, какие были допущены нарушения при проверке жалобы Аскарова на применение к нему пыток. Суды не опровергли эти доводы, приведенные мной о нарушениях, и не указали, соответствуют ли они действительности», — заключил Валерьян Вахитов.


Отчет по результатам мониторинга услуг дипредставительств и консульств КР в России и Казахстане
Joint Interim Opinion On The Draft Law Amending The Law On Non-commercial Organisations And Other Legislative Acts Of The Kyrgyz Republic
















