Активисты выражают опасения, что страна не готова к введению такого института, МВД – инициатор законопроекта, настаивает на его внедрении.
Новый законопроект стал темой обсуждения специальной конференции с участием заинтересованных сторон. Эксперты от гражданского общества считают, что введение ускоренного досудебного производства для Кыргызстана пока неприемлемо, а многие нормы в законопроекте противоречат принципу презумпции невиновности, он не предусматривают гарантии от незаконных действий и решений органов следствия.
Справка: Мероприятие прошло в Бишкеке Общественно-наблюдательным советом (ОНС) ГСИН в рамках проекта Международной тюремной реформы и Молодежной правозащитной группы «Механизмы гражданского контроля в интересах детей и женщин, находящихся в местах лишения свободы» при поддержке Европейского Союза.
Как бы не наломать дров…
Напомним, МВД Кыргызстана инициировал законопроект, согласно которому в случае признания подозреваемым вины в совершении преступления и его согласия на ускоренное досудебное производство (УДП), в отношении него начнет действовать ускоренные формы ведения следствия и порядок передачи дела в суд. В этом случае, вместо 2 месяцев следствие может закончить следственные мероприятия за 10 дней.
По мнению сотрудников МВД, новшество «может способствовать обеспечению права каждого обвиняемого быть судимым без неоправданной задержки и разбирательства дела в разумные сроки. Немаловажное значение имеет соблюдение прав потерпевших на доступ к правосудию и скорейшую компенсацию причиненного им вреда». Однако у гражданских активистов другое мнение:
«Законодательство многих стран предусматривает упрощенные процедуры подготовки судебных разбирательств уголовных дел, но при условии доверия населения к органам правопорядка и отсутствия практики пыток и других злоупотреблений властью следственными органами», — поведала Лира Исмаилова, эксперт правозащитного движения «Бир Дуйно Кыргызстан». – «Согласно исследованиям, в Кыргызстане довольно низкое доверие к системе МВД, что обусловлено коррупционными проявлениями, погоней за раскрываемостью преступлений, нарушением прав и свобод человека и другими факторами».
Так, среди норм законопроекта, находящихся в противоречии с рядом принципов, закрепленных в Конституции Кыргызстана, УПК и Международных пактах, по мнению Лиры Исмаиловой, можно выделить презумпцию невиновности. Но «вопреки этому принципу, лицо, в отношении которого еще не вынесен приговор, в законопроекте определяется, как лицо совершившее преступление».
Непонятно различие между процессуальным порядком опроса лица, совершившего преступление и очевидца. По международным стандартам, первый должен быть уведомлен о характере обоснования предъявленного ему обвинения. При опросе не предполагается разъяснение прав опрашиваемым лицам, эти права в законе не прописаны, кроме права на свидетельский иммунитет.
«Это также ставит под сомнение допустимость собранных таким образом фактических данных», — отметила Исмаилова.
Кроме прочего, эксперта смущает порядок исчисления начала срока УДП:
«Мы полагаем, что начало срока УДП должно быть со дня регистрации заявления. В правоприменительной практике известно много случаев, когда сотрудники правоохранительных органов не регистрируют заявления, не только облегчая себе работу, но и выравнивая статистику преступлений».
Далее она высказала, что фигура заявителя не обязательно совпадает с личностью пострадавшего, и что «эти статусы необходимо разграничить». А также, что «законопроект не предусматривает права, как заявителя, так и потерпевшего на получение копий протокола УДП».
«… Предполагаемые изменения противоречат принципу презумпции невиновности, не предусматривают гарантии от незаконных действий и решений органов уголовного преследования. В связи с этим мы рекомендуем дополнительно обсудить законопроект с учетом вышеизложенного предварительного анализа в рамках деятельности экспертной рабочей группы по разработке проекта УПК и учесть все рекомендации гражданского общества», — резюмировала эксперт.
МВД рассчитывает на рост доверия к себе
Представитель Академии МВД, один из разработчиков законопроекта Аслан Кулбаев напомнил, что законопроект утвержден правительством в рамках реформы МВД и прошел согласование с Генеральной прокуратурой, Министерством юстиции, Верховным судом, другими ведомствами и комитетами.
Он выразил несогласие с тем, что УДП допустимо только в государствах, где есть доверие населения к полиции. По его мнению, ускоренные и упрощенные досудебные формы существуют во всех странах, «Кыргызстан пока исключение».
«А одна из проблем недоверия населения к милиции в том, что они волокитят, не рассматривают дела в сроки. Мы изучили уголовные дела, порядок и сроки их рассмотрения. По очевидным преступлениям составляется куча документов, затем прокурор у себя держит эти материалы, также задерживается дело на судебных стадиях. В целом на все это уходит от 2 до 5 месяцев. Мы этими процедурами отталкиваем людей. А население, что хочет? Чтобы милиция все наши споры, дела разрешала оперативно, быстро, законно и обоснованно. УДП как раз направлено, чтобы в быстрые сроки разрешать проблемы граждан», — сказал Кулбаев.
Он считает, что составление документов во многом для суда не имеет никакого значения, так как только суд признает человека виновным. «А то, что делалось в предварительном следствии до суда два месяца, это все для суда является только версией. На суде это все может не получить должной оценки».
Следовательно, по его мнению, незачем проводить предварительное следствие, если нет целесообразности. Кулбаев считает, что их задача – предоставить суду в быстрые сроки все материалы и необходимые сведения. «Поскольку, чем дольше мы тянем, тем больше теряется актуальность».
«Вначале люди более заинтересованы, а потом все меняется, зачастую даже потерпевшие теряют интерес к этому делу. Эти бесконечные вызовы, допросы, очные ставки. Для чего? Только для того, что это написано в УПК», — поделился Аслан Кулбаев. – «К примеру, совершена кража. Потерпевшему важно – «найдите и верните мои вещи и человека, который их украл». Но приезжает оперативная группа и вместо того, чтобы раскрыть преступление, они составляют признания потерпевших, документы подписывают».
Он также отметил, что институт УДП похож на сделку с признанием:
«В УПК КР есть упрощенный порядок судебного разбирательства в связи с согласием обвиняемого с предъявленным обвинением. За это подсудимый получит две трети наказания от максимального срока. То есть государство идет на уступку за то, что он признает вину. Я уверен, если этот институт (УДП) будет введен, то у нас будет экономия сил и средств, и органы следствия направят свое время на расследование тяжких преступлений».
Что касается процессуальных гарантий, Кулбаев считает, что как раз при УДП будет наименьшее нарушение прав человека по следующим причинам:
«По УДП не проводится задержание, меры пресечения не применяются, не проводятся такие следственные действия, как обыски и выемки. Мы берем только подписку о явке. Когда мы возбуждаем дело, у следствия много возможностей ограничивать права человека, а здесь все заканчивается доследственной проверкой.
Таким образом, мы даем 10 дней на дознание, сутки прокурору и 5 дней суду. Как раз 16 дней на разрешение вопроса. Это в интересах лица, совершившего преступление, и поэтому вопрос процессуальных гарантий здесь соблюдается», — считает он.
Аслан Кулбаев также возразил по поводу нарушения презумпции невиновности, сообщив, что в законопроекте пишется «лицо, совершившее преступление», однако это не есть «лицо, виновное в совершении преступлении». «Это разные термины и первый, не характеризует человека виновным».
Кулбаев также сообщил, что есть целесообразность разработки кодекса о проступках, то есть, какая-то часть преступлений небольшой тяжести будут проступками.
«У нас будет раздел процессуального соглашения, в котором будут предусмотрены сделки в связи с признанием вины: сделка в связи с сотрудничеством и сделка в связи с примирением. В этом институте много административных элементов, поэтому он способствует декриминализации», — известил представитель МВД.
Нурайым Акниетова, Голос свободы, Бишкек
Адрес статьи: http://vof.kg/?p=12309