Брошенные на произвол судьбы

Государство обрекает больных заключенных на медленную смерть, не способствуя улучшению  условий в колониях Кыргызстана.

Как сообщает руководитель общественного объединения «Комитет по защите прав заключенных» Динара Муканбаева, отсутствие должной медицинской помощи в исправительных учреждениях страны вынуждают одних заключенных объявлять голодовку, а другие просто  умирают, так и не получив должного лечения.

Муканбаева рассказала небольшие истории о судьбах четырех тяжелобольных заключенных.

Давран – нищий с «царской болезнью»

Уроженец города Ош Давран Кадыров, 1987 года рождения, является инвалидом по гемофилии – тяжелого заболевания крови, также часто называемой «царской болезнью».

Три года назад он с матерью бежал из Оша во время межэтнического конфликта. В Бишкеке они живут в маленькой съемной коморке, вместе с несколькими такими же бедными 16-тью арендаторами.

Накануне 2012 года Даврана с10 кггероина задержали сотрудники Госслужбы по контролю наркотиков (ГСКН). Его посадили в ИВС ГСКН, но из-за опасного заболевания перевели в исправительную колонию №47 Госслужбы исполнения наказаний (ГСИН), где есть больница для заключенных.

Уже прошел почти год со дня задержания, а следствие по его уголовному делу до сих пор не окончено. Кстати, он жаловался на пытки во время следствия: сотрудники ГСКН ему на голову надевали пакет, заставляя признаться в преступлении.

У сына и матери в Оше пропали все документы. Мать со дня задержания не видела Даврана, т.к. ей не дают свидания из-за отсутствия документов.

Кроме гемофилии, у Даврана имеются сопутствующие болезни: туберкулез и анемия. Однако, в бюджете Госслужбы исполнения наказаний, в ведении которого находится колония, не заложены средства на лечении гемофилии. Сейчас в колонии ему «колят» обычные витамины.

Но, выяснилось, что в Центре гематологии таким больным бесплатно предоставляют кровезаменители, плазму и иные медпрепараты. Только больному надо находиться в самой больнице, а для этого Даврану необходимо изменить меру пресечения.

16 октября в Ленинском районном суде Бишкека должны были рассмотреть ходатайство Кадырова об изменении меры пресечения на не связанную с лишением свободы. Но судья уехал на похороны и заседание суда перенесли на другой день.

«Давран вернулся в колонию расстроенный, и, видимо, под эмоциями объявил голодовку, требуя изменить ему меру пресечения. О начале своей акции он письменно уведомил администрацию колонии», — рассказывает Динара Муканбаева.

«Дайте мне умереть дома»

Камчыбека Жанабилова, 1972 года рождения, дома ждут 3 ребенка и молодая жена. Он страдает туберкулезом и болезнью сердца – необходима замена двух клапанов. На такую операцию врачи запросили $ 5 тыс. А таких денег у Камчыбека нет, а в досрочном освобождении ему отказали.

Он обратился с заявлением к Муканбаевой, где пишет: «Помогите с досрочным освобождением. Если умру, хочу умереть дома».

В тюрьму он попал достаточно случайно – на встрече одноклассников, отмечавших 20-ю годовщину со дня окончания школы, произошла массовая драка. Один человек в драке умер, все другие участники как-то выскочили из-под следствия и в тюрьму сел один Камчыбек.

Сейчас Динара Муканбаева хочет привлечь кардиологов из Министерства здравоохранения, чтобы они вынесли заключение, что оперировать Камчыбека в условиях исправительной колонии №47, невозможно.

Умер, так и не дождавшись помощи

Рахатбеку Таштанову, 1972 года рождения, уже никто не сможет помочь – он скончался в колонии недавно, в ночь с 11 на 12 октября. При вскрытии установлено, что причиной смерти стало поражение туберкулезом обеих  легких.

Ранее его перевели из исправительной колонии №3 в колонию №27 с подозрением на туберкулез. Но сам он жаловался на боли в почках, говорил, что врачи его игнорируют и ничего не говорят о болезнях.

Помощь Рахату пыталась оказать его старшая сестра, сама больная раком груди. В ИК-27 его полностью обследовали специалисты Международного красного креста, но оказалось слишком поздно.

«Почему допустили такую халатность, что туберкулез успел заразить обе части легких!?», — возмущается Динара Муканбаева на врачей системы ГСИН.

Живущий в кресле-каталке

Туберкулез костей поразил позвоночник Виктора Фисенко настолько, что он фактически сгнил. Мужчина практически не может даже ходить и его передвигают на инвалидной коляске-каталке. Фисенко сейчас находится в СИЗО-1 Бишкека, но здесь на ночь дежурить остается только фельдшер, который в случае обострения не может оказать квалифицированную помощь. Оказывается, на всё СИЗО имеется один-единственный врач, который, естественно, не может работать сутками.

Фисенко хотели направить в колонию №31, но он на данном этапе находится еще в качестве подсудимого, т.е. его еще не осудили, фактически его нельзя содержать в этом учреждении. А процесс в Жайылском районном суде, где рассматривается дело Фисенко, длится уже несколько лет и никак не может завершиться.

Ситуация сложилась настолько тупиковая, что сами работники ГСИН, не найдя выхода, обратились к представителям гражданского сектора за помощью. Динара Муканбаева намерена добиваться проведения выездного заседания Жайылского райсуда в СИЗО-1 Бишкека.

Невеселые итоги

«Эти условия содержания в колониях сравнимы с пытками. Не оказывая медицинскую помощь, государство в лице правоохранительных органов и судебной системы, обрекает заключенных на медленную смерть», — заявляет руководитель ОО «Комитет по защите заключенных» Динара Муканбаева.

Одной из причин такого положения дел в системе ГСИН является нехватка врачей. Никто не хочет работать с заключенными, сказала Муканбаева.

И перспектив исправить ситуацию в ГСИН в ближайшее время она не видит.

Как мы писали ранее, также от тяжелой болезни скончался 18 апреля 2013 года в центральной больнице Исправительной колонии (ИК) №47 в Бишкеке, подследственный Абдрахман Мамаяров. Он умер, не дождавшись суда, из-за того, что ему не была оказана необходимая медицинская помощь.

Рыспек Токтоналиев, Голос свободы, Бишкек
Иллюстрация из сайта: mediaprofi.org
Адрес статьи: http://vof.kg/?p=12166

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*