Рубен Казарян: «Режиссер должен понимать, не навредит ли он своим фильмом»

Рубен Казарян

Среди всех событий прошедшего сентября самым заметным и интересным стал VII Международный фестиваль документальных фильмов по правам человека «Бир Дуйно Кыргызстан». Фестиваль по праву можно назвать новым трендом страны и событием в кинематографической жизни Кыргызстана.

Организатор фестиваля — ОО «Правозащитное движение: Бир Дуйно — Кыргызстан»  и его партнеры убеждены, что кинофестиваль, посвященный правам человека, это редкий пример широкомасштабной мобилизации общественности, документальные работы по правам человека не предлагают готовых решений, но заставляют задуматься о современной ситуации с правами человека в разных уголках планеты. По мнению организаторов, фестиваль должен повлиять на общественную жизнь не только в стране, которая стала его инициатором и организатором, но и в странах, режиссеры которых привезли на фестиваль свои документальные работы.  Одним из таких участников и гостей  был документалист из Казахстана Рубен КАЗАРЯН.  Его документальная лента «Работающие гости», в которой рассказывается о реальных историях кыргызстанских мигрантов и членов их семей в Казахстане, была удостоена Диплома жюри фестиваля  «За освещение проблемы кыргызских мигрантов в Казахстане». Предлагаем вашему вниманию  небольшое интервью с  гостем фестиваля из Казахстана.

Что, по-вашему, происходит сейчас с документальным кино в наших странах — Казахстане и Кыргызстане?

Рубен Казарян: Любое кино в Казахстане переживает сейчас подъем. Многие получили возможность создавать бюджетные картины и выражать свои идеи не только в газетных статьях и телесюжетах. В Кыргызстане документальное кино тоже развивается и  прошедший фестиваль документального кино по правам человека «Бир Дуйно Кыргызстан» это показал.  Есть много интересных идей. И в Казахстане и в Кыргызстане документалистика всегда была на хорошем уровне.

Как вы думаете, с чем связан рост интереса к документальному кино, в том числе, кино по правам человека?

Рубен Казарян:  интерес к кино в наших странах был всегда. Но документальное кино более доступно. Предполагает меньшие затраты, чем производство художественного фильма. И сегодня имеется множество недорогой видеотехники, чтобы делать кино. И, если раньше, ваш фильм мог остаться на полке и его не увидел бы зритель, то сегодня для расширения географии вашей темы достаточно загрузить фильм в интернет и его увидят сотни людей. О правах человека много говорится в СМИ, а видеоматериал более показателен, чем печатные издания. И к видеоматериалу больше доверия. Зритель реально видит, что происходит в его стране или за ее пределами.

Вы работаете также и в жанре игрового кино. Влияет ли на самого режиссёра выбор между документальным кино и игровым, максимально приближенным к реальности?

Рубен Казарян: Для меня влияет. При работе с документальным фильмом ты окунаешься в реальность. Ты чувствуешь проблемы людей, которых ты снимаешь. Ты зависишь от этих людей. Зависишь от их настроения, от их страхов и радостей. В игровом кино ты создаешь мир, как ты его видишь и чувствуешь. Ты представляешь себя в роли каждого своего героя и выстраиваешь всю линию по своим ощущениям. Но мне нравятся оба жанра. В одном ты касаешься реальных героев, в другом ты создаешь или воссоздаешь героя.

Когда вы начали снимать «Работающие гости», как вы думали, о чем будет этот фильм?

Рубен Казарян: Фильм «Работающие гости» сразу задумывался как «тема отношения общества к трудящимся мигрантам». Мы постарались создать такой материал, который можно использовать в обсуждении на любых площадках. Среди домохозяек и  среди служащих, среди депутатов и среди рабочих.

Как вы считаете, у документалиста, снимающего фильмы на правозащитную тематику, должен быть какой-то моральный кодекс в работе с материалом — что допустимо, а что — нет?

Рубен Казарян: Думаю, у любого человека должен быть моральный кодекс. Отсутствие морали может создать даже из мультфильма материал, несущий негатив. Другой вопрос, как подать свою идею обществу так, чтобы не создать негативного отношения к кому бы то ни было. Я уверен, что режиссер должен не только знать, как снимать и монтировать фильм, но и должен понимать, не навредит ли он своим фильмом.

Завершая интервью, позвольте спросить ваше мнение о  прошедшем фестивале.

Рубен Казарян: Организация фестиваля мне понравилась. Отличное место его проведения кинотеатр “Манас”. Хорошая гостиница. Интересными оказались церемонии  открытия и закрытия фестиваля. Но, не хватало общения с журналистами, режиссерами, операторами Кыргызстана… Потому что фестиваль — это одна из площадок для профессиональных знакомств и общения.

Благодарю за интервью.

О режиссере

Рубен Казарян является автором более 20 документальных и художественных фильмов, среди которых такие документальные ленты, как “Птица-сойка”, “Дети в интернете”, «Школьный портфель», “Сохраним свое будущее”,  «Золотая рыбка, утоли мою боль», «С лицом и без лица», “Забытые Афгани” и др. В разные годы был участником международных кинофестивалей по правам человека, против расизма и ксенофобии.

Фильм «Работающие гости» , созданный при поддержке «ООН Женщины» по проекту “Право на место под солнцем”, в 2012 году стал лауреатом Первого международногоконкурса на лучший материал СМИ об интеграции трудовых мигрантов «Искусство жить вместе» (Москва).Консультанты проекта»Право на место под солнцем» –“Детский Фонд Казахстана”, «Кризисный Центр «Подруги».

Фильм размещен на youtube по адресу:
http://www.youtube.com/watch?v=A6Th4JJjZZ4

 

Материал подготовила
Елена ВОРОНИНА
Фотографии из архива Р.Казаряна

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*