Верховный суд не признал пытки над Аскаровым

Высшая судебная инстанция Кыргызстана отказала в расследовании пыток в отношении Азимжана Аскарова, осужденного на пожизненный срок джалал-абадского правозащитника. Коллегия Верховного суда отказалась рассматривать жалобы адвокатов Аскарова на пытки.

«Суд решил оставить в силе постановление джалал-абадского городского и областного судов, надзорную жалобу адвоката Вахитова оставить без рассмотрения», — зачитал решение председательствующий судья Темирбек Исаков.

Заседание по этому делу прошло 16 октября в Верховному суде.

Адвокат джалал-абадского правозащитника Валерьян Вахитов добивался возбуждения уголовного дела по факту пыток над своим подзащитным.

На заседании Вахитов привёл слова Аскарова, согласно которым правозащитника пытали после задержания во время межэтнического конфликта на юге Кыргызстана в июне 2010 года.

«Меня незаконно задержали и пытали. Должно быть произведено расследование. Но суды мне не обосновали отказ», — приводит слова своего подзащитного Вахитов.

Адвокат подчеркнул, что согласно Уголовно-процессуальному кодексу, если в отношении участников судебного дела было совершено преступление, то судебное производство должно быть возобновлено.

“Проблема не в том, виноват или не виноват Аскаров. Проблема в том, что производство по его делу было проведено без соблюдения норм Уголовно-процессуального кодекса и международных соглашений по правам человека”, — сказал на суде Вахитов.

Но прокурор Асаналы Иманбеков заявил, что, согласно данным экспертизы, на теле Аскарова не было найдено никаких поврежений.

«Если бы были какие-то признаки, факты пыток или телесных повреждений, или если бы кто-то какие-то показания дал, то Тойтонов [следователь Джалал-Абадской прокуратуры] обратил бы на это внимание», — считает гособвинитель.

Жалоба в ООН

Защитники Аскарова после решения Верховного суда намерены жаловаться в Комитет по правам человека Организации объединенных наций (ООН) — об этом сообщила Толекан Исмаилова, директор правозащитного центра “Бир Дүйнө — Кыргызстан”.

“У нас есть жалоба от Шерзода, сына Аскарова, в которой он говорит о вопиющих фактах нарушений со стороны правительства Кыргызстана”, — сказала Исмаилова в интервью Kloop.kg.

По ее словам, приговор Аскарову, этническому узбеку из Джалал-Абада, является показательным в вопросах отношения властей Кыргызстана к делам этнических меньшинств.

Дело Аскарова

До задержания милицией в июне 2010 года Аскаров был известен как правозащитник, занимавшийся борьбой с пытками в правоохранительных органах.

Он был приговорён к пожизненному сроку сначала судами низших инстанций, а затем и Верховным судом Кыргызстана в 2010 году.

Его обвинили в «разжигании межнациональной розни» и убийстве милиционера Мыктыбека Сулайманова во время этнического конфликта между кыргызами и узбеками на юге Кыргызстана в июне 2010 года.

Ряд международных правозащитных организаций, включая «Международную амнистию», подверг критике преследование Аскарова, заявив, что процесс по его делу шёл с существенными нарушениями — вердикт был вынесен только на основании показаний милиционеров, а к правозащитнику «применялись пытки».

Хроника:

11:54 Судьи вернулись в зал заседания.

Суд решил оставить в силе постановление джалал-абадского городского и областного судов, надзорную жалобу адвоката Вахитова оставить без рассмотрения.

11:36 Судебная коллегия удалилась для принятия решения.

11:36 Прокурор Асаналы Иманбеков не согласен, что в деле Аскарова присутствует политика:

«Никакой политики не было. Было исполнено требование закона. Если бы были пытки или телесные повреждения, то судья Тойтонов обратил бы на это внимание. Судье наоборот было бы интересно проверить такие факты.

На чем основывался суд второй инстанции, когда отказал? На фактах. Были проведены экспертизы, опрошены люди и на теле Аскарова не было никаких повреждений. Этим и руководствовался суд первой и второй инстанции.

Ваша честь, я прошу отклонить жалобу адвоката Вахитова и оставить приговор в силе».

11:25 Адвокат Вахитов:

«Путаются данные о том, когда действительно был задержан Аскаров, и неизвестно, где был Аскаров ночью с 15 на 16 июня. Прокуратура утверждает, что его отпустили домой. Но никто не допрашивал родственников и соседей. Подтверждений, что его отпустили нет.

В материалах дела сказано, что 15 июня ему назначают экспертизу. Однако назначать экспертизу, не задерживая подозреваемого, незаконно. Позже кто-то подделал документы о задержании. И никакой проверки не проводилось. Самого милиционера, который по материалам дела избил Аскарова, в деле нет.

Многие, даже президент Алмазбек Атамбаев, высказались по делу Аскарова. Проблема не в том, виноват или не виноват Аскаров. Проблема в том, что производство по его делу было проведено без соблюдения норм Уголовно-процессуального кодекса и международных соглашений по правам человека.

Мы просим отменить решение Джалал-Абадского городского суда и провести повторное расследование».

11:18 Адвокат Вахитов приводит примеры похожих дел в судебной практике других стран. По его словам, существовали случаи, когда Верховный суд рассматривал повторно дела, если выяснялось, что к осужденному были применены пытки.

«Я считаю, что суд может рассмотреть и отменить приговор Аскарову», — говорит адвокат Аскарова.

Адвокат зачитывает слова Аскарова:

«Мне в руки дали мешок и сказали чтобы я убирал мусор на территории РОВД. Милиционеры смеялись. Я начал собирать огрызки и окурки. Я заявил, чтобы мне дали адвоката. Но на мою просьбу не откликнулись»

11:16 Адвокат Вахитов:

«Первая и вторая инстанция установили, что следователь полностью изучил доводы, а приговор в отношении Аскарова уже вступил в законную силу, поэтому я обратился в Верховный суд.

Уголовно-процессуальным кодексом предусмотрено возобновление судебного производства, если в отношении участников производства были совершены преступные действия. Аскаров говорит: «Меня незаконно задержали и пытали. Должно быть произведено расследование. Но суды мне не обосновали отказ».

11:11 Адвокат Валериан Вахитов ходатайствует о присутствии на судебном заседании самого Азимжана Аскарова.

Судья отказал в ходатайстве.

11:08 Процесс начался.

11:03 Сторона Аскарова просит отменить решение суда первой и второй инстанции и постановление джалал-абадского следователя в отказе завести уголовное дело по факту пыток.

11:00 Защита Аскарова подала кассационную жалобу о признании факта пыток в отношении джалал-абадского правозащитника. Жалоба рассматривается коллегией Верховного суда под председательством судьи Темирбека Исакова.

Хлоя Гейне

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*