Коллеги,
летела таджикскими линиями Душанбе — Москва, рядом сел молодой человек, и когда я задала вопрос «В первый раз летите в Москву?», он просто смотрел на меня и ничего не понимал. Ответил сосед-таджик по имени Шухрат, что этот молодой человек вообще не понимает по русски, но его пригласили на работу в Россию его дальние родственники.
У молодого человека было очень плохое зрение и ему было тяжело находить телефонные адреса в мобильном и Шухрат сказал, «что, он наверное из-за нужды в семье, вынужден ехать, что он почти инвалид, но нужда заставляет ехать на заработки».
Шухрат оказался очень общительным молодым мужчиной, ему 45 лет и живет уже 14 лет в Москве. Показал российский паспорт с гордостью, но в ухо мне сказал, что он»устает от двойственности, так как младшей дочери 3 года, вторая жена у него москвичка, русская, что есть маленький домик в пригороде Москвы, а взрослый сын закончил школу и продолжит учебу в Таджикистане, потому что очень дорогое образование в Москве. Рассказал о первой жене, что она таджичка и живет в пригороде Душанбе с его мамой и еще тремя детьми.
Дочери от первой жены 18 лет и она готовится к замужеству и она сама не хочет продолжать обучение. На мой вопрос, как же он объясняет свой статус многоженца, он ответил:»Все нормально, что его жены общаются по интернету, и что ему очень нравится, когда он приезжает домой в Москву, ждет его жена и дочь, а в Таджикистане, также ждет его жена, мать и дети. И что он всех любит».
Шухрат сказал, что «он обрусел и что ему тяжело в Таджикистане, так как «во время отпуска ему так надоело купаться с ковшиком, что люди в Таджикистане привыкли к жизни без удобств и что такая ситуация их устраивает, но, ему их очень жаль …».
Во время полета он так заботился о соседе, рассказывал и показывал, как надо кушать во время полета, что он его будет сопровождать в аэропорту Домодедово, пока он не встретится с дальними родственниками, которые его будут встречать.
Пол самолета были молодые таджики, которые летели в Москву, с надеждой новой жизни, но, без языка и навыков… Шухрат, мне сказал, «что каждый таджик едет в поисках своего зерна, как птица, один раз клюнет и ему понравится находить такие зерна, будет трудно, но, затем привыкнет»…
Про себя я подумала, «а все ли находят эти зерна…???» и как можно объяснить или измерить цену выживания???
Водитель-грузин:
Из аэропорта Домодедово ехала на Жигули в гостиницу «Космос», водителем оказался грузин, который приехал в Москву 25 лет назад, жил хорошо до перестройки, сын в данное время учится на экономиста и он вынужден жить в Москве, по крайней мере еще 4 или 5 лет пока сын не закончит институт. Что, он «проклинает тот день когда он приехал в Москву и что тяжело выживать , потому что все очень дорого». Дочь, он отправляет в Тбилиси, на обучение гостиничному бизнесу. И он мечтает вернуться в Тбилиси с женой, чтобы пожилые годы жить в тишине и на родине. Он сказал, «что нет веселья в Москве, радости, нет свободы, есть 25 лет которые он пашет и будет еще пахать 5 лет, чтобы хватало на семью, и на аренду квартиры». Он отметил,»что без средств нечего делать в Москве, рассказал об адвокатских услугах, что каждый хочет нажиться на бедном, простом человеке, если не знать инструменты защиты».
Мудрый человек…
Сижу в Шереметьево, оно в движении… Размышляю об итогах двух партнерских встречах в Душанбе и Москве, они были очень полезными, но больше были интересны картинки стихийных встреч с людьми, с некоторыми решила с Вами поделиться…
С уважением, Толекан Исмаилова