Комитет ЖК в июне рассмотрит заключение ПЦ «Граждане против коррупции» по проекту CASA-1000

Токтогульская ГЭС

Tazabek — Комитет по развитию отраслей экономики Жогорку Кенеша решил рассмотреть заключение правозащитного центра «Граждане против коррупции» по проектам CASA-1000 и CASAREN в июне. Об этом стало известно 15 мая 2012 года на заседании комитета.

Одним из замечаний организации является отсутствие источников финансирования проекта.

Председатель комитета Исхак Пирматов («Республика») сказал, что согласен с возражениями ПЦ и предложил направить их в правительство.

И.Пирматов посоветовал Министерству энергетики и промышленности КР сконцентрироваться на энергоемкости, чтобы можно было конвертировать электроэнергию в товар.

В мае в Дубай пройдет заседание Межправительственного совета по проекту CASA-1000. Ранее Минэнерго сообщало, что в мае 2012 года в Дубай пройдет заседание Межправительственного совета по проекту CASA-1000. Созданы рабочие группы по координации подготовительных мероприятий проекта, которые каждый месяц встречаются для проработки дальнейших действий.

По итогам анализа технико-экономического обоснования (ТЭО) проекта ПЦ сообщал, что у КР из-за условий проекта может появиться конфликтная проблема с Узбекистаном. Так, по ТЭО, Токтогульская ГЭС будет генерировать электричество для CASA-1000 в мае, июне и сентябре, а Нурекская ГЭС — в июле и августе. Токтогульской ГЭС придется сдвинуть свой традиционный режим работы.

Всемирный банк готов оказать поддержку в проекте CASA-1000. Нурекская ГЭС будет работать в прежнем режиме — будет не просто сбрасывать воду, но и поставлять электричество в Пакистан. Сброс воды в летние месяцы происходит не только из-за наполнения водохранилища, но и для полива на территории Узбекистана, пояснили в центре.

«Токтогулка (бассейн Сырдарьи) будет сбрасывать воду со сдвигом. Кыргызстану придется по-новому договариваться с Узбекистаном по режиму сброса воды для полива из Сырдарьи», — подчеркивается в сообщении.

В организации отметили противоречия в ТЭО. Так, в документе говорится, что Пакистан будет нуждаться в электроэнергии только с 2011 по 2015 годы и с 2023 по 2028 годы. При этом, в ТЭО говорится, что в Пакистане в 2015 году будет наблюдаться избыток генерируемых мощностей. Проект CASA-1000 планируется запустить в 2014-2015 годы.

«Кому тогда Кыргызстан будет экспортировать электроэнергию? Что касается Афганистана, то у него уже сейчас есть контракты с Ираном. Таджикистаном и Туркменией», — поясняется в сообщении.

ТЭО по проекту подготовила компания SNC-Lavalin. Проект CASA-1000 предполагает экспорт электричества из Кыргызстана и Таджикистана в Афганистан и Пакистан.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*