В настоящее время Азимжан Аскаров является ответчиком по гражданскому делу о компенсации морального и материального вреда. Иск против него подала мать сотрудника полиции Сулейманова, убитого 15 июня 2010 года в Базар Каргоне.
Азимжану Аскарову ранее был вынесен приговор в связи с его предполагаемым соучастием в убийстве Сулейманова и межэтнических столкновениях в Базар Каргоне. Его приговорили к пожизненному лишению свободы по итогам судебных разбирательств, омраченных применением пыток и нарушением процедур справедливого суда.
Азимжан Аскаров — правозащитник, посвятивший 25 лет фиксированию нарушений прав человека в Кыргызстане. Ранее Front Line Defenders неоднократно публиковал обращения и новости по его делу (http://www.frontlinedefenders.org/ru/node/17658).
21 февраля 2012 года Джалалабадский областной суд под председательством судьи Е. Чаканова рассмотрел апелляцию на решение Базар-каргонского суда Джалалабадской области в связи с требованием моральной и материальной компенсации по потере главного кормильца в семье, выдвинутым Чинарой Бечеловой и Карамат Сулеймановой, женой и матерью убитого сотрудника полиции соответственно. Суд второй инстанции постановил, что Азимжан Аскаров должен выплатить 100,000 сомов (около 1,608 евро) в качестве компенсации морального ущерба и 25,000 сомов (около 402 евро) в качестве компенсации материального ущерба Чинаре Бечеловой, и 50,000 сомов (около 804 евро) в качестве компенсации мморального ущерба Карамат Сулеймановой.
Адвокаты Азимжана Аскарова в настоящее время готовят прошение об осуществлении судебного контроля по данному делу Верховным судом.
2 декабря 2011 года Базар Каргонский суд Джалалабадской области рассмотрел иск о финансовой и моральной компенсации в отношении Азимжана Аскарова и других приговоренных по делу о смерти полицейского. Суд постановил, что Азимжан Аскаров и другие пригвооренные должны совместно выплатить 500,000 сомов (примерно 8,034 евро) в качестве моральной компенсации и 178,200 сомов (примерно 2,863 евро) в качестве компенсации материального ущерба Чинаре Бечеловой и 300,000 сомов (примерно 4,822 евро) в качестве компенсации морального ущерба Карамат Сулеймановой в соовтетствии со статьей 1027 Гражданского кодекса Республики Кыргызстан.
Адвокаты Азимжана скарова, являющиеся членами правозащитного центра «Граждане против коррупции», подали апелляцию на том основании, что это является нарушением ст. 201 Гражданско-процессуального кодекса, и что Азимжан Аскаров доказывает свою невиновность и заявил о ней во время процесса. Статья 201 Гражданско-процессуального кодекса Республики Кыргызстан утверждает, что решение дела о компенсации морального вреда должно содержать описание природы нарушения, которое привело к нанесению морального ущерба жертве, и повреждению нематериальных активов, а также информацию о моральных или физических страданиях жертвы. Эти подробности не были приведены в решении суда, и поэтому требования ст. 201 не соблюдены.
Front Line Defenders счиатет, что данное гражданское дело имеет прямое отношение к уголовному делу, основанному на неполноценном расследовании, и что его возбуждение является вопиющим нарушением процедуры справедливого суда, во время которого правозащитник, пребывавший в заключении, подвергался жестокому обращению. Азимжан Аскаров заявил о своей непричастности к выдвинутым против него обвинениям, и продолжает требовать беспристрастного расследования своего дела. В результате того, что обвинение Азимжана Аскарова в уголовном деле было несправедливым, это способствовало возбуждению против него гражданского дела.
Front Line Defenders выражает серьезную озабоченность тем, что гражданское дело не основано на беспристрастном расследовании, и считает, что следует провести новое, беспристрастное раследование этого дела. Front Line Defenders счиатет, что уголовный приговор в отношении Азимжана Аскарова был связан с его законной правозащитной работой, в особенности с тем, что он фиксировал нарушения прав человека, совершенные в Джалалабадской области в июне 2010 года, и напоминает, что во время расследования и суда правозащитник подвергался пыткам, а свидетели защиты не могли давать показания в суде в связи с тем, что им угрожали.