Обращение участников Общественного слушания по защите прав женщин на доступ к земле, г.Ош

Защита прав женщин на доступ к земле

Президенту, Жогорку Кенешу, Правительству Кыргызской Республики,
государственным органам и органам местного самоуправления,
всем женским сообществам

Мы, участники общественного слушания по защите прав женщин на доступ к земле, обсудив ситуацию с правами женщин в этом направлении, отмечаем, что власти Кыргызстана прилагают большие усилия для решения гендерных проблем и формирования политики гендерного равенства.

Для этого приняты ряд нормативных актов, обеспечивающие координацию усилий государственных органов законодательной и исполнительной ветвей власти со всеми структурами гражданского общества.

В этих документах заложены концептуальные положения, которые позволяют на законодательном уровне проводить политику ликвидации дискриминации в отношении женщин, их юридическую защиту на равной основе с мужчинами и обеспечить с помощью судебных и других государственных органов, эффективную защиту женщин против любого вида дискриминации.

Конституция Кыргызской Республике закрепляет равные права и свободы мужчины и женщины, равные возможности для их реализации.

Вместе с тем исследования, проведенные Правозащитным Центром «Граждане против коррупции» с привлечением специалистов, при поддержке “Oxfam Novib” (Фонд Оксвам Новиб, Нидерландская организация по международному развитию и сотрудничеству), также результаты общественных слушаний по защите прав женщин на доступ к земле показали, что нередко встречаются гендерные дискриминационные проявления по отношению к женщинам в сфере имущественных вопросов, а именно по вопросам обеспечения их прав на недвижимое имущество.

Мы отмечаем, что регламентация равных прав мужчины и женщины в нормативных актах не снимает проблемы гендерного дисбаланса автоматически, это является лишь первым шагом на пути к достижению гендерного равенства. В реалии, женщины имеют меньший доступ к сельскохозяйственным фондам и ресурсам. Из-за традиционных стереотипов, даже будучи главами домохозяйств, они реже являются собственниками земли и недвижимости, скота и сельскохозяйственной техники.

Как показали исследования при наследовании, дарении ущемляются права жен, сестер, дочерей и матерей и еще больше усиливает разрыв к доступу к экономическим ресурсам.

Регламентация равных прав и возможностей де-юре, совсем не означает их воплощение де-факто. Практика показывает, что проблема достижения гендерного равенства в сфере обеспечения прав на землю, заключается не столько в самих нормах права, законах и подзаконных актах, сколько в устоявшихся обычаях, правилах поведения, семейно-бытовом укладе. Мужчины традиционно рассматриваются как кормильцы, «главы домохозяйств», «владельцы семейного имущества», а женщины как главные «носители обязанности» по воспитанию детей, уходу за новорожденными и малолетними, пожилыми, больными членами семьи и по ведению домашнего труда.

В законах, и других нормативных правовых актах отсутствуют или четко не прописаны нормы, определяющие механизмы и инструменты реализации гендерной политики в сфере обеспечения прав женщин на землю.

Считаем, что главной задачей законодателя является не просто урегулировать те или иные отношения, но и расставить правильные акценты, которые позволят в какой-то степени преодолеть гендерные стереотипы в обществе.

Анализ показал, что ряд нормативных актов регулирующие права собственности и права пользования на землю не проходили обязательную гендерную экспертизу.

По нашему мнению, гендерная экспертиза должна охватить более широкие горизонты, в частности сферы имущественных прав, рынка труда и предпринимательства, где гендерные стереотипы проявляются в полной мере

В целях защиты имущественных прав женщин мы предлагаем внести некоторые изменения, в действующие нормативны акты в частности: Пункт 1 статьи 223 ГК КР, привести в соответствие с нормой статьи 12 Конституции КР добавив, что признаются частная, муниципальная, государственная иные формы собственности.

Требования о государственной регистрации прав на недвижимость в органах регистрации недвижимости привести в соответствие с Семейным кодексом, то есть установить, что договор сделки по приобретению недвижимого имущества супругами во время брака, сам брачный контракт, если он содержит положения, определяющие правовой статус объектов недвижимости, как жены, так и мужа, должны быть зарегистрированы в местном регистрационном органе

В статье 6 Закона КР «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» отредактировать положение с тем, чтобы права супругов, детей и других иждивенцев, установленные законодательством Кыргызской Республики, считались действительными, если даже эти права не были самостоятельно зарегистрированы в местном регистрационном органе.

В статье 1 Закона КР «О крестьянском (фермерском) хозяйстве», четко расписать формы хозяйственной деятельности крестьянских хозяйств, с учетом состава их членов.

При нотариальном удостоверении брачного договора законодательно закрепить, что в случаях выявления противоречий в условиях брачного договора, нотариус должен (в случае нотариального удостоверения) отказать в удостоверении такого договора/ соглашения.

В статьях 35 и 40 Семейного кодекса КР четко обозначить условия по которым супруг(а) не имеют право претендовать на свою долю при разделе их общего имущества.

Статью 13 Закона КР «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» следует дополнить нормой: «Во время выдела земель крестьянского хозяйства земельного участка размер земельной доли и/или участка сельскохозяйственного назначения не может быть меньше среднехозяйственного размера земельной доли, установленного в соответствующей сельской управе (айыл окмоту) на момент проведения земельно-аграрной реформы.

В Инструкции «О порядке совершения нотариальных действий нотариусами Кыргызской Республики» предусмотреть четкий механизм, указывающий обязательные действия нотариусов по установлению местонахождения наследников, местонахождение которых не известно и призвание их к наследству. Причем, необходимо установить разумные временные рамки этих действий.

Мы участники общественного слушания отмечаем, что в районных управлениях госрегистра и архитектурах наблюдаются коррупционные проявления в сфере распределения земельных участков.

Мы обращаемся ко всем ко всем правозащитным организациям, занимающимся вопросами гендерного равенства, женскому сообществу о том, что для расширения экономических возможностей женщин на основе равных возможностей занятости и предпринимательства, особенно в сельской местности, необходима, прежде всего, правовая активность самих женщин. Поэтому мы призываем принять активное участие самих граждан в обсуждении законопроектов, с целью лоббирования интересов женщин в условиях формирования рынка земли.

Также, Генеральной Прокуратуре КР необходимо усилить надзор за исполнением требований Закона КР «О государственных гарантиях равных прав и равных возможностей для женщин и мужчин».

Принято на общественных слушаниях по защите прав женщин на доступ к земле 29 марта 2012г в г.Ош.
По всем вопросам просьба обращаться по тел. 2 39 09, офис ПЦ ГПК

г.Ош 29 марта 2012 года

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*