Тамерлан Ибраимов: «Новые аспекты политической системы Кыргызстана»

На вопрос “Как обеспечить устойчивость политической стабильности в Кыргызстане » пытался ответить независимый эксперт Тамерлан Ибраимов в своем докладе на тему “Новые аспекты политической системы Кыргызстана” на итоговой конференции, организованной Национальным штабом “За законность и Права человека”.

Если говорить вкратце, то по Конституции образца 2010 года мы имеем достаточно сильный парламент, формируемое им и перед ним же ответственное правительство и президента с урезанными, по сравнению с прошлым, полномочиями. Это то, что написано на бумаге. Однако реальная политика предполагает, что соблюдение законодательных формальностей не препятствует существованию иначе сконструированных источников формирования государственной политики.

 

Чем обеспечивается стабильность политической системы?

 

- Легитимностью органов власти. То есть, граждане признают итоги выборов.

- Эффективностью деятельности самой власти (политическая воля и интеллектуальные ресурсы).

- Системой взаимодействия ветвей власти, при которой конфликты разрешаются, а не накапливаются.

 

Есть ли это в Кыргызстане? Частично. Прошедшие выборы показали, что до абсолютно честных выборов нам еще очень далеко. В то же время, шаг вперед сделан. Но это только небольшой шаг, который должен быть подкреплен конкретными проектами власти.

 

То есть речь идет о втором пункте – эффективности. С этим пока полный туман. Как будет действовать власть, какими методами, в каком направлении. Ничего конкретного пока мы не знаем. Избиратели сделали свой выбор в пользу Алмазбека Атамбева, как политика, способного обеспечить, по их мнению, стабильность и как наиболее умудренного опытом по сравнению с основными конкурентами. Но это, можно сказать, аванс. Никакой временной передышки ни у Атамбаева, ни у нового Правительства не будет. Если они с первых дней не покажут реальные результаты, по крайней мере, серьезные намерения работать, то их политическая судьба будет незавидной. Что касается третьего пункта, то и здесь пока больше вопросов, чем ответов.

 

Институциональное развитие

 

Самое лучшее, что можно сейчас сделать для развития институтов президентства и парламентаризма — это не менять Конституцию. Институциональное развитие предполагает накопление опыта, приобретение и формализацию правил и процедур. Именно этим нужно заниматься государству и обществу.

 

Сегодня значимым вопросом для общества является меркантилизация Парламента. В обществе крайне негативно воспринимаются непрекращающиеся инициативы отдельных депутатов о повышении собственных зарплат, выдаче бесплатных лекарств, многочисленных зарубежных поездках за счет государства, непонятных фондах, служебных автомобилях и квартирах, расходах на сотовую связь и т.п.

 

Для решения значительной части этой проблемы давно изобретен простой способ. Законодатели могут повышать депутатские зарплаты и предоставлять различные льготы, но все эти новшества вступают в силу не для них, а для следующего созыва. Так делают во многих парламентах мира и этот механизм хорошо работает. Внедрение его в Кыргызстане сняло бы многие, порой и безосновательные, претензии к слугам народа.

 

Времени на раскачку нет

 

Нам нужны крупные экономические и инфраструктурные проекты, наряду с проведением грамотной налоговой и тарифной политики, способствующей развитию национального бизнеса.

 

Требуется реформа государственного управления. Без жестких решений по уголовному преследованию или увольнению целого пласта «прогнивших» сотрудников здесь будет сложно обойтись. Но еще более важным является тщательная проработка вопроса о том, какие сотрудники и в рамках какой системы придут им на смену.

 

Громогласно заявленная реформа судебной системы, по сути, провалилась. Во многом из-за противостояния коррумпированных группировок. Но в значительной части ее неэффективность стала результатом того, что реформа была плохо продумана и еще хуже началась ее реализация. Из-за этого уже на первых шагах она была дискредитирована в глазах общественности. Сумбурные кавалерийские наскоки по смене одних судей на других изначально не могли ничего дать. Просто неуемной энергией такие вопросы решить нельзя. Вместо того чтобы вдумчиво, основываясь на тщательно спланированном плане действий, начать логические изменения по цепочке: 1) законодательные изменения; 2) создание новых институтов и отработка их деятельности; 3) тщательный отбор, подготовка и продвижение новых кадров, почему-то упор был сделан на увольнение одних и замену их на мало отличающихся других.

 

На повестке дня новой власти множество вопросов. Если охарактеризовать самые неотложные из них, то они укладываются в следующий слоган: Безопасность, Справедливость, Рабочие места. Безопасность необходима, чтобы граждане и бизнес чувствовали себя защищенными от преступности (организованной, чиновничьей и уличной). Справедливость означает, что все равны перед законом и против коррупции должен быть поставлен мощный заслон. Создание новых рабочих мест жизненно необходимо для того, чтобы был позитивный социальный фон и чтобы у людей, наконец, появилась возможность честно зарабатывать себе на достойную жизнь.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*