МОНИТОРИНГ судебного процесса по уголовному делу в отношении Азимжана Аскарова и 7 подсудимых

г. Таш-Кумыр, 3 ноября 2010 года

г. Ноокен, 4 ноября 2010 года

Жалалабадская область, Кыргызстан

Краткая информация по делу Азимжана Аскарова

Азимжан Аскаров, юрист, руководитель правозащитной организации «Воздух», известный правозащитник, имеет большой опыт работы в сфере мониторинга положения в тюрьмах, СИЗО, ИВС.

По версии самого Аскарова, во время беспорядков в Базаркоргоне (12, 13 июня 2010 года) он проводил правозащитную деятельность в целях документирования фактов нарушения прав человека, насилия во время июньских конфликтов в Базаркоргоне, сбора информации за ходом беспорядков, и передачи их своим коллегам (НПО, правозащитникам). 15 июня 2010 года Аскаров А., был задержан, которому предъявлено обвинение по пунктам 1,3 части 2 статьи 227- 30,28 Уголовного Кодекса (УК) Кыргызской Республики, частью 1 статьи 241 УК Кыргызской Республики, пунктом 1 части 2 статьи 299 УК Кыргызской Республики, частями 1, 2, 3 статьи 233 УК Кыргызской Республики, статьей 340-30 УК Кыргызской Республики.

15, 17 июня в доме А.Аскарова был произведен обыск, в результате которого по официальной версии были изъяты 10 патронов и диски (материалы Хиз-бут-тахрир) содержащие материалы, призывающие на межнациональный конфликт.

В ходе допросов, задержания, нахождения в СИЗО А. Аскаров, по словам родственников, адвокатов подвергался жестоким пыткам.

Адвокатом А. Аскарова выступают А. Абылакимов, Н. Токтакунов.

По делу А. Аскарова состоялось судебное слушание в первой инстанции (Ноокенский районный суд), в настоящее время идет рассмотрение дела в суде второй инстанции (апелляция в г. Таш-Кумыр, Ноокен).

Приговором Ноокенского районного суда, назначено: по пунктам 1,3 части 2 статьи 227- 30,28 УК Кыргызской Республики в виде 9 (девяти) лет лишения свободы; по части 1 статьи 241 УК Кыргызской Республики в виде 1 (одного) года лишения свободы; по пункту 1 части 2 статьи 299 УК Кыргызской Республики в виде 5 (пяти) лет лишения свободы с лишением права занимать определенную должность в правоохранительных органах и органах адвокатуры, нотариата, прокуратуры и заниматься деятельностью, требующей юридическое образование в неправительственных учреждениях и организациях в течение 3(трех) лет; по части 1 статьи 233 УК Кыргызской Республики в виде 9 (девяти) лет лишения свободы, по части этой же статьи в виде 4 (четырех) лет лишения свободы, и по части 3 этой же статьи в виде 3(трех) лет лишения свободы; по статье 340-30 УК Кыргызской Республики в виде пожизненного лишения свободы, с конфискацией имущества в пользу государства.

На основании статьи 59 УК Кыргызской Республики путем полного сложения, окончательно назначить Аскарову А. наказание в виде пожизненного лишения свободы, с лишением права занимать определенную должность в правоохранительных органах и органах адвокатуры, нотариата, прокуратуры и заниматься деятельностью, требующей юридическое образование в неправительственных учреждениях и организациях в течение 3(трех) лет и с конфискацией имущества в пользу государства. Назначить отбытие наказания в исправительных колониях особого режима. Срок отбывания наказания исчислять с 16 июня 2010 года. Оставить без изменения меру пресечения в виде заключения под стражу.

На основании пункта 4 части 2 статьи 62 УК Кыргызской Республики, зачесть каждый день предварительного заключения до вступления приговора в законную силу к одному дню содержания в исправительной колонии особого режима.

Аскарова Азимжана оправдать по части 1 статьи 2992 УК Кыргызской Республики в связи с отсутствием состава преступления.

Правозащитные организации Кыргызстана, международное сообщество неоднократно заявляли о положении А. Аскарова в СИЗО, о фактах избиений, сделали обращение в адрес Президента Кыргызской Республики Розы Отунбаевой, Генеральной Прокуратуры, МВД с требованием провести тщательное и беспристрастное расследование по его делу.

Краткое описание предъявленного обвинения

Подсудимые Аскаров Азимжон, Мамадалиева Минюра, Кочкаров Мухаммадзакир, Мулавхунов Санжарбек, Мирзалимов Шукуржан, Розибаев Дилшодбек, Расулов Элмурад, Абдураимов Исроилбек обвиняются по событиям 12, 13 июня 2010 года прошедших в с. Базаркоргон, Жалалабадской области на улице Сайдуллаева, расположенной на северо-восточной стороне села Базаркоргон, жителями которой являются узбекские представители и на мосту реки “Кара-Ункур” расположенной в с. Базаркоргон 553.5 км автодороги Бишкек-Ош в результате которого лидеры узбекской общины Базаркоргонского района организовали массовые беспорядки (межнациональный конфликт) в результате которого 16 сотрудников Базаркоргонского РОВД получили легкие телесные повреждения, один сотрудник милиции (М. Сулайманов) погиб в результате получения тяжелых ранений, тело которого было впоследствии сожжено организаторами беспорядков в целях сокрытия преступления.

На основе приговора Ноокенского районного суда Жалалабадской области (I инстанция) от 15 сентября 2010 года Азимжан Аскаров, Элмурад Расулов, Розибаев Дилшод, Кочкаров Зокир, Абдураимов Исроилбек осуждены к пожизненному лишению свободы; Минура Мамадалиева, Шухрат Мирзалимов осуждены к лишению свободы сроком на 20 лет, Муллахунов Санжар к лишению свободы сроком на 9 лет.

Адвокатами по делу 8 подсудимых выступают Абылакимов А., Токтакунов Н., Калманова Б., Мамытов А., Кайназаров Т., Усманов У., Томина Т., Акматова М. и Муратбеков К.

За ходом судебного слушания постоянное наблюдение ведут Правозащитный Центр «Граждане против коррупции», Центр ОБСЕ, УВКЧП ООН, Евро Союз, Фридом Хаус и др. организации и СМИ.

Описание хода судебного процесса

С 3 по 4 ноября 2010 года в г. Таш-Кумыр (3 ноября) и в г. Ноокен (4 ноября) прошло судебное слушание (продолжение процесса) по делу А. Аскарова и 7 подсудимых, начавшееся 25 октября 2010 года (аппеляция).

Судебное слушание рассматривается в составе трех судей в лице Председательствующего Молдобаева, и судей Арзыбаева, Саматова.

На судебном заседании 3,4 ноября 2010 года, адвокат А. Аскарова, Н. Токтакунов не присутствовал по уважительным причинам.

В течение двух дней проводился допрос подсудимых, потерпевших, свидетелей сторон. Со стороны потерпевших выступили родственники погибшего сотрудника милиции М. Сулайманова, сами потерпевшие (15 сотрудников милиции, 1 находится на территории России), свидетели сотрудники Базаркоргонского РОВД (начальник, рядовые сотрудники), сотрудники ГАИ (ДПС), сотрудники ГСНБ, следователь районной прокуратуры, который велследствие, и местный житель с. Базаркоргон по имени Нуркоходжаев М. (местный аксакал).

Со стороны подсудимых по ходатайству адвокатов Мирзалимова Ш., были привлечены свидетели (на второй день) в количестве одного человека из числа трех представленных адвокатом свидетелей (участие 2 свидетелей было отклонено судьями в связи с отсутствием документа удостоверящего личность у одного, и у второго в связи с непричастностью свидетеля к рассматриваемому делу, который обладает информацией по событиям 5 июня возле Базаркоргонского РОВД) не имеющей отношения к делу; и по ходатайству адвоката Абдураимова Исроилбека, привлечен один свидетель.

По организации судебного заседания (место проведения, условия, вместимость и т.д.)

Место проведения судебных слушаний не соответствовало требованиям (техническая не подготовленность, ограниченная вместимость зала и т.д.) для рассмотрения громкого, серьезного уголовного дела по делу правозащитника А. Аскаров и 7 подсудимых, вызвавшего общественный резонанс в Кыргызстане и за рубежом, по которому проходят большое количество людей (подсудимые, потерпевшие, свидетели).

В результате таких условий, выступления подсудимых, потерпевших, свидетелей во время процесса не были слышны, показ дисков, представляющих доказательства вины не был организован из-за технической неподготовленности зала, возле дверей организовывалась толпа сотрудников милиции, спецназа, которые мешали ходу судебного процесса в связи с ограниченными местами.

В результате всех вышеуказанных проблем трудно было сконцентрироваться и вести свободное наблюдение. Судьи не принимали внимание на эти недостатки и не пытались их, разрешить, которые также имеют немаловажное значение для полного и объективного рассмотрения судебного слушания.

По процессу участия сторон, родственников в судебном слушании

3 ноября в г. Таш-Кумыр со стороны потерпевших прияли участие двое родственников погибшего (супруга и отец) и сотрудники РОВД (сами потерпевшие). Судебное слушание прошло по установленным законодательным процедурам, обеспечена дисциплина в зале, охрана участникам, адвокатам процесса, объявлены перерывы, кроме ограничения права на перерыв подсудимым (отказали даже обеспечить водой). Родственники погибшего милиционера М. Сулайманова не проявляли акты агрессии, не принимали попытки нападений на подсудимых, адвокатов и т.д.

Судебное заседание началось в 11 ч. и завершилось в 17 ч.

4 ноября в г. Ноокен до начала судебного процесса возле здания суда стояли дети с плакатами с содержанием «Семья М. Сулайманова за справедливое принятие решения», «Просим оставить в силе решение суда I инстанции», «Родственники М. Сулайманова просят привлечь подсудимых к смертной казни» и др.

До начала судебного процесса 4 ноября, родственники погибшего М. Сулайманова завели детей с плакатами в зал заседания, мать погибшего указала на подсудимых, дословно обращаясь к детям «запомните убийц вашего отца». Кричали в адрес адвоката Томиной Т., и ее подзащитной Мамадалиевой М., с угрозами и требованиями не разговаривать между собой, и вообще молчать, бранились, обращаясь в сторону А. Аскарова, дословно слова матери погибшего были следующего значения: «захотел автономии, и быть президентом, вот сиди в своей клетке, и будь его президентом, теперь доволен?».

После непрерывных разговоров Томиной со своей подзащитной, агрессивная толпа пыталась двинуться в сторону Томиной, которые в последствии были удержаны сотрудниками милиции, обеспечивающих безопасность в зале заседания. Возмущались действиями прокуратуры (обвинения), дословно словами «Почему сидите молча и не реагируете на обращения, требования родственников разъединить Томину с Мамадалиевой?», «Так и будете сидеть и игнорировать». После таких жестких заявлений брата погибшего один из прокуроров резко заявил о том, что их требования незаконны, адвокат имеет право общаться со своим подсудимым.

В зале судебного заседания собралось около 10-15 родственников погибшего М. Сулайманова (родители, супруга, дети, родные братья, сестры, дальние родственники). До начала, в ходе судебного слушания родственники погибшего М. Сулайманова вели себя очень эмоционально, открыто выражали свое негативное мнение, задевающие личностные достоинства адвокатов, подсудимых; агрессивно реагировали на выступления (ответы, вопросы, описание событий, оценка, личное мнений и т.д.) адвокатов, подсудимых, их свидетелей; оказывали моральное и психологическое давление на судей, прокуроров, адвокатов (в связи с большой утратой, смерти М. Сулайманова, по мнению родственников, им позволительны и простительны любые действия, слова); повесили плакаты внутри зала заседания (позже которые были сняты по замечанию судьи); пытались физически вмешаться в работу адвокатов (Т. Томиной, А. Аблакимова), постоянно из зала выкрикивали в знак согласия или опровержения каких-либо выступлений или действий.

Судебный процесс начался в 10:45 мин., завершился ближе к 16 ч.

По обеспечению безопасности участников судебного заседания

3 и 4 ноября в зале судебного заседания наблюдалось достаточное количество сотрудников милиции, спецназа, которые обеспечивали порядок в зале и безопасность самих участников процесса, их свидетелей. Благодаря большому количеству сотрудников удалось предотвратить несколько ярых действий братьев погибшего М. Сулайманова в зале заседания 4 ноября и держать ситуацию под контролем. Но, несмотря на такую подготовку и большое количество сотрудников силовых структур, некоторые участники процесса, в частности адвокат Т. Томина на второй половине судебного заседания после перерыва заявила суду о продолжающихся угрозах, нападениях на адвокатов, их свидетелей со стороны родственников погибшего М. Сулайманова за пределами судебного заседания.

В поддержку коллеги Томиной Т., адвокат Абылакимов А. (первый адвокат А. Аскарова) сделал обращение судьям устранить оказание давлений родственниками на адвокатов и принять соответствующие меры безопасности. После такого обращения толпа из числа родственников (братья крупного телосложения) едва ли не двинулись в сторону адвоката. Родственники с места угрожали адвокату Абылакимову А., осуждая его действия как адвоката, высказали в его адрес серьезные оскорбительные слова. Сотрудники милиции, спецназа своевременно вмешались в ситуацию и удержали их от попыток нападений и движений в сторону адвоката. По действиям родственников судья сделал резкое замечание, в случае продолжения таких действий и пригрозил применить меру наказания за нарушение дисциплины в суде (выдворение из зала судебного заседания с применением штрафных санкций). Одновременно, адвокату Абылакимову А., сделал замечание, что адвокаты также сами нарушают дисциплину, опаздывая на заседание (4 ноября) на целых 45 мин.

До второй половины дня, 4 ноября в адрес адвоката Томиной Т., и ее подзащитной Мамадалиевой М., родственники погибшего милиционера высказывали оскорбительные слова в основном задевающие ее национальное происхождение. Злобу, агрессию родственников вызвало ведение беседы Томиной с ее подзащитной до начала судебного процесса. Родственники погибшего возмущенно требовали у прокуроров, сотрудников милиции рассадить Томину и ее подзащитную в разные стороны, чтобы они не имели возможность общаться, и строить ложные показания, вводящие заблуждения всех участников процесса.

В целом обстановка в зале заседания 4 ноября была очень напряженной, родственники погибшего М. Сулайманова оказывали давление на судей, прокуроров (в их отношении в плане морального давления, якобы они испытывают ужасное горе, быстрее наказать убийц, и т.д.), угрожали адвокатам подсудимых (вплоть до лишения жизни и подавления их, в частности адвокату Томиной Т., и Абылакимову А.), в их адрес высказывались оскорбительные слова, морально-поучительные выражения. Агрессивное поведение толпы родственников в зале суда мешало нормальному ходу судебного процесса (крики, угрозы, бесконечные перебивания выступлений, шум в зале и др.).

По действиям родственников, судьи реагировали в большей степени «мягко» чем строго, хотя были моменты, когда судья (председательствующий) в жесткой форме делал замечания и предупреждения.

По содержательной части судебного заседания (показания)

Основным ключевым моментом выяснения обстоятельств в суде, было разъяснение ситуации (событий) на улице Сайдуллаева, 12 июня 2010 года, где были перекрыты дороги узбекскими лидерами и молодежью в целях противостояния кыргызской части населения и ситуации на мосту (соединяющий Базар-Курганский и Ноокенский районы) на котором 13 июня 2010 года толпа узбекских жителей с. Базаркоргон, организовала нападение на сотрудников Базар-Коргонского РОВД, в результате которого пострадали 16 сотрудников милиции, один из них погиб в результате сильных ножевых ранений (Мыктыбек Сулайманов).

3 ноября судебный процесс начался с продолжения допроса оставшихся трех подсудимых и продолжился допросом потерпевшей стороны (сотрудников милиции), привлеченных свидетелей.

Во время судебного заседания, все допрошенные потерпевшие (сотрудники милиции) подтвердили участие 7 подсудимых на месте происшествия (13 июня 2010 года), кроме Мамадалиевой Минуры. Основными фигурантами, чьи имена были озвучены всеми потерпевшими, на мосту были А.Аскаров, Э. Расулов, М. Кочкаров.

В то время, как А. Аскаров утверждает, что 13 июня он не присутствовал на месте происшествия о котором могут подтвердить его родственники в количестве 10 человек, находящиеся у него дома в ночь с 12 на 13 июня, соседи, очевидцы (данные лица не были привлечены в качестве свидетелей, поэтому А. Аскаров настаивает на их привлечение).

По показаниям подсудимого Расулова Э., 13 июня 2010 года он находился на территории Узбекистана (у адвоката имеется справка действительно подтверждающая нахождение Расулова на территории Узбекистана 13 июня).

3 ноября, в ходе допроса потерпевших, подсудимых выявились серьезные противоречия в показаниях, которые вызвали серьезную тревогу и озабоченность у всех участников процесса, у присутствующих в зале судебного заседания. Содержание показаний самих потерпевших полученных в ходе допроса, в суде первой инстанции разнились с показаниями, данными во время заседания 3 ноября.

Показания подсудимых противоречили показаниям потерпевших, показаниям, полученных в ходе допроса. По словам адвокатов, самих подсудимых в ходе допроса их пытали и избивали, в результате которого они были вынуждены подписываться под неверные «сфабрикованные» показания.

По показаниям подсудимых, во время следствия не были вовлечены все лица, имеющие непоредственное отношение к делу (организаторы, исполнители, очевидцы, местные жители, особенно проживающих по ул. Сайдуллаева, с. Базаркоргон и на территории моста, где произошли основные беспорядки в с. Базаркоргон и нападения на милиционеров). В ходе допроса подсудимых, выяснилось причастность 3 лиц, имеющих отношение к убийству М. Сулайманова. Среди 8 подсудимых они не числятся, по утвержданию сторон они находятся в бегах или скрываются (пока идет процесс доказывания) за пределами страны.

В результате, показания потерпевших (предыдущие и представленные 3 ноября), подсудимых, привели в полное замешательство участников судебного процесса, наблюдателей. Единственным доказательством по делу в тот день продолжали оставаться только показания потерпевших, часто субъективных, самих подсудимых, которые неоднократно допрашивают по одним и тем же вопросам начиная с суда первой инстанции (Ноокенский районный суд), в результате чего сами потерпевшие начали серьезно путаться в своих же показаниях. Содержание, описание событий потерпевших по событиям 13 июня не совпадают с описаниями их коллег (милиционеров), проходящих по делу в качестве потерпевших, несмотря на то что они все были вместе на месте события.

В течение дня (3 ноября), каждая сторона защищала свою позицию, не приводя конкретных фактов или доказательств по делу. По словам адвокатов, свидетели со стороны подсудимых не вовлекаются в судебное дело в связи с боязнью и страхом ими принимать участие в суде после случаев нападений на родственников, адвокатов подсудимых в Ноокенском суде. В связи с такими обстоятельствами, в этот день адвокатом Усмановым, были предоставлены письменные свидетельские показания, которые были приняты судом во внимание и включены в матералы дела только после разъяснения адвокатами норм УПК позволяющих принимать судом такие данные (сторона обвинения, потерпевшие из зала судебного заседания единогласно выступили против включения письменных показаний в материалы дела).

4 ноября, в течение судебного процесса проводился допрос свидетелей. Со стороны потерпевших выступили сотрудники Базаркоргонского РОВД (начальник, рядовые милиционеры), сотрудники ГСНБ по Базаркоргонскому району, следователь районной прокуратуры, один местный житель (аксакал). Со стороны подсудимых выступили 2 свидетелей (сосед подсудимого Абылакимова, жительница ул. Сайдуллаева).

Потерпевшие, их свидетели подтвердили участие А. Аскарова и еще двоих подсудимых на мосту реки «Кызыл-Ункур». По показаниям потерпевших, их свидетелей Аскаров находился в числе протестующих, дал команду толпе захватить в заложники начальника РОВД, остальных сотрудников милиции убить.

По показаниям потерпевших на территории моста собралось большое количество людей, которое колебалось от 300 до более половины тысячи по показаниям сотрудников милиции, свидетелей. Расстояние между толпой и милиционерами по показаниям потерпевших колебалось от 10 до 50-60 метров. По описаниям потерпевших, агрессивно настроенная толпа напала на сотрудников милиции (за каждым милиционером гнались около 50-60 людей), погибший М. Сулайманов остался в середине толпы, в результате чего потом был убит, его тело было сожжено и обнаружено на территории чайханы «Сохлы» неподалеку от моста, остальные 16 сотрудников смогли убежать из места события. В поисках тела погибшего помог заместитель начальника РОВД Давран Ганиевич (который в тот день был в нетрезвом состоянии, подозревается родственниками погибшего в соучастии в беспорядках организованных лидерами узбекской общины на мосту).

В ходе допроса, следователь районной прокуратуры Мойдунов, который вел следствие по уголовному делу 8 подсудимых, представил вещественные доказательства подтверждающие причастность подсудимых к убийству М. Сулайманова, к событиям 12, 13 июня 2010 года в с. Базаркоргон. Это были самодельные оружия (палка, палка забитая гвоздями, самодельный острый предмет длиной 1,5 метра), вещи подсудимых (футболка, красовка на которых была обнаружена кровь погибшего милиционера), камень со следами крови М. Сулайманова, 10 патронов, диски с записями Хиз-бут-тахрир. Один из подсудимых признался, что самодельный острый предмет принадлежит ему и он его изготовил лично (кузнец). Подсудимый, у которого изъяли вещи, не признал, что представленные на суде вещи принадлежат ему. 10 патронов и диски содержащие материалы Хиз-бут-тахрир были изъяты в доме А. Аскарова.

По сообщению следователя, по для определения точности вещественных доказателсьтв была проведена билогическая (определение крови), теологическая экспертизы (диски).

По словам следователя процедура проведения обыска домов в целях изъятия вещественных доказательств была проведена в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством КР (присутсвие понятых, родственников и т.д.). Адвокаты, подсудимые утверждали обратное.

Сотрудник районного отдела ГСНБ во время допроса подтвердил визит А.Аскарова к акиму Базаркоргонского района после апрельских событий в целях сообщения об организации собрания неизвестными людьми в с. Базаркоргон до беспорядков в Базаркоргоне. Аскаров до этого не раз заявлял о том, о том, что он предупреждал местные органы власти, правоохранительные органы о поступлении информации, что по с. Базаркоргон до беспорядков 12, 13 июня каждый день в вечернее время разъезжаются машины без номеров, возможно имеющие оружие, организуют собрания в с. Базаркоргон.

Ситуация в зале во время допроса свидетелей со стороны подсудимых была ужасной, родственники из зала обрывали показания свидетелей, кричали, произносили в их адрес оскорбительные слова, угрожали, предлагали их также привлечь к ответственности, в целом не давали возможности выступить по существу дела. Оказывали давление на свидетелей, судья способствовал давлению родственников на свидетелей через свои усмешки, смех.Доказательства в пользу подсудимых собираются или выявляются со значительными трудностями и препятствиями в виду вышеуказанных причин.

Новые обстоятельства по делу (судебное заседание на 10 ноября 2010 года)

В связи с поступлением большого количества обращений, заявлений со стороны адвокатов подсудимых по привлечению свидетелей (основных и дополнительных) по делу, и в связи с возникновением новых обстоятельств выявленных в ходе двухдневного слушания (противоречивые показания, несвоевременная вовлеченность свидетелей в ходе следствия, судебного процесса в первой инстанции, выявления новых фактов) на имя судей, судебное слушание по делу 8 подсудимых продолжится 10 ноября 2010 года, в 10:00 ч., в Ноокенском районном суде в целях выяснения всех причин, остоятельств дела и всестороннего рассмотрения дела. Адвокаты, подсудимые несогласные с показаниями следователя прокуратуры, просили судью провести допрос понятых, адвокатов принявших участие во время обыска домов подсудимых в целях изъятия вещественных доказательств.

Выводы

8 подсудимым инкриминируются очень серьезные статьи Уголовного Кодекса КР включающие убийства сотрудника органов правоохранительных органов, разжигание межнациональной розни и т.д., которые требуют обоснованных, прямых доказательств, включая также и вещественные, помимо показаний сторон, вовлечения всех очевидцев, свидетелей, участников беспорядков, жителей с. Базар-Коргон.

Однако, до настоящего времени кроме представления отдельных вещественных доказательств подтверждающих только отдельные действия подсудимых, основными доказательствами продолжают выступать показания сотрудников милиции-потерпевших (15 человек), “сфабрикованные показания” самих подсудимых полученных с применением пыток в отношении обвиняемых во время допроса (по словам адвокатов).

Фактами обоснующие подорвание национального достоинства кыргызского населения в результате действий, призывов узбекских лидеров во время событий 12, 13 июня 2010 года подтверждаются только субъективной оценкой родственников погибшего Мыктыбека Сулайманова, (которые не были на месте бепорядков), потерпевших, и их свидетелей.

В ходе последних судебных слушаний появляются новые обстоятельства или причины требующих дополнительных доказательств и участия других лиц.

По двум заседаниям, порядок и процедура ведения судебного заседания соответствовала основным требованиям законности, хотя наблюдались серьезные нарушения (ограничения во время выступлений подсудимых, их свидетелей, председательствующий судья часто обрывал их во время их выступлений, не давал возможности до конца высказать свои менения, задать, ответить на вопросы.

Оказывалось давление на подсудимых, их свидетелей и адвокатов. Со стороны потерпевших оказывалось препятствие нормальному ходу судебного процесса (вмешательство, шум, нарушение дисциплины суда, преимущественное положение потерпевшей стороны и т.д.).

Во время перерывов судебного процесса подсудимые были лишены права на естественные, необходимые нужды. Во время перерыва 4 ноября мать погибшего милиционера М. Сулайманова заявила “государство не должно тратить свои деньги на еду етим убйцам”…

По двум заседаниям, в целом по ходу судебного слушания положительно оценивается первый день (3 ноября), второй день (4 ноября) суд в Ноокене прошел в напряженной, агрессивной обстановке.

Родственники погибшего М. Сулайманова продолжают требовать применения смертной казни в отношении подсудимых, хотя национальное законодательство КР исключило данную меру наказания. Власти страны, правоохранительные органы не принимают меры по разъяснению родственникам о невозможности применения данного вида наказания.

На следующее судебное заседание будут привлечены дополнительные, новые свидетели со стороны подсудимых в числе которых ожидается присутсвие адвоката Касымовой Угулай, представляющего интересы одного из подсудимых на начальном этапе следствия, которая может подтвердить фаткы избиений обвиняемых (была отстранена от защиты по собственному желанию в связи с оказанием давлений, получений угроз со стороны следователей). Мнгогие подсудимые в своих показаниях констатировали факты пыток, избиений во время допросов, в результате чего получились ложные показания.

В ходе беседы с потерпевшой стороной, родственники погибшего М. Сулайманова, выяснилось, что их семья неоднократно получала письменные сообщения от родственников подсудимой Мамадалиевой М., с содержанием угроз сжечь их дома. Данные письма направлены родственниками в Базаркоргонский РОВД.

Отчет подготовлен Правозащитным Центром «Граждане против коррупции»

5 ноября 2010 года

Tags: , , , , ,

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*