Региональный форум по укреплению партнерства в области миграции

По неофициальным данным около 500 тысяч кыргызстанцев находятся сегодня в трудовой миграции на территории Казахстана. «За период 2012 года в Республике Казахстан временно зарегистрировались в подразделениях миграционной службы 103 001  граждан Кыргызской Республики. Из них по служебным делам 2 063, на работу – 181, по частным делам – 100 630, туризм – 124. Однако понятно, что почти все едут именно на работу, а не по частным делам», —  сообщил координатор проекта ОФ «Центр содействия Международной защите» в Кыргызстане Акжол Абдукеримов.

По данным проведенного кыргызстанскими специалистами мониторинга основные нарушения в сфере трудовых прав на территории Казахстана  являются работа без договора, отъем паспортов, отработка долга, невыплата зарплаты и использование детского труда. Многие мигранты на сельскохозяйственные работы едут с семьями, и дети им помогают. Беременные женщины не имеют права проходить обследование и лечение без регистрации.  4 тысячи человек в Алмате и Алматинской области являются ВИЧ-инфицированными (работницы сферы сексуальных услуг), 30% из них – иностранцы. «За правовой помощью мигранты обращаются по фактам невыплаты зарплаты, однако есть очень много других проблем, о которых я говорил – по ним никто не обращается в суд»,  — добавил Акжол Абдукеримов.

По словам Генерального Консула КР в РК в Алмате Казахстан сегодня стал устойчивой страной-реципиентом, а Кыргызстан является страной исхода трудовых мигрантов. Сегодня новые реалии в интеграционном пространстве диктуют новые условия работы в этой области. Политическая воля по вступлению в Таможенный Союз нашей Кыргызстаном была уже озвучена.

«Безусловно, вопросы миграции после вступления в Таможенный Союз должны внести существенные корректировки по решению вопросов, связанных со статусом кыргызстанских мигрантов. Недавно Парламент  Казахстана ратифицировал поправки в документ о трудовой миграции. На наш взгляд это не сможет решить все проблемы миграции, но налицо активность Казахстанской стороны в решении этих проблем», — сказал  Генеральный Консул КР в РК в городе Алматы Сеит Убукеев.

Вопросы трудовой миграции в Центрально-Азиатском регионе представляют особую важность, считает региональный представитель DCA Central Asia Томас Сков-Хансен. По этой причине DCA и ICCO решили организовать программу по трудовой миграции. «На данный момент мы работаем с целым рядом организаций в России, Казахстане, Таджикистан и Кыргызстане. Основное внимание мы уделяем отправляющим странам».

Представитель Департамента внутренних дел Алматинской области Толеужан Жундыбаев поделился интересной статистикой. За 9 месяцев на территорию Казахстана прибыло 141 050 иностранцев, 15 699 из них приехали из Кыргызстана. Всего 244 человек получили официальное разрешение на работу. Из Кыргызстана – 15 637 граждан прибыло по частным делам и только 106 из них выдано разрешение на проживание. Также есть факты привлечения иностранной рабочей силы незаконно — 895 случаев.

«Поощряя  принцип плюрализма,  общество поощряет многообразие, разновидность и поддерживает толерантность ко всем его членам, различным группам по интересам, то есть предупреждает межэтнические разногласия и конфликты», — сказала  Председатель Правозащитного Движения «Бир Дуйно Кыргызстан» Толекан Исмаилова. В 2014 году Кыргызстан отчитывается перед Комитетом ООН по правам мигрантов, поэтому Толекан Исмаилова  предложила в рамках Регионального Форума создать рабочую группу по подготовке альтернативного доклада для отчета перед комитетом ООН. «Мы должны создать базу данных всех рекомендаций государствам, анализ и оценку, для того чтобы быть более эффективными. Мы сегодня видим глобальную проблему – движение миграции в странах Центральной Азии. В Европе миграция носит более гуманный характер. Но мы сегодня видим гражданское желание изменить эту ситуацию. Каждый может внести свой вклад, и мы объединяемся, чтобы помочь нашим правительствам в решении этих вопросов», — добавила правозащитница из Кыргызстана.

По итогам Регионального Форума была создана так же Рабочая группа по сотрудничеству в вопросах трудовой миграции, члены которой займутся разработкой рекомендаций для правительств Кыргызстана и Казахстана в области урегулирования трудовой миграции между нашими странами.

Напомню, 28 и 29 ноября в Алмате прошел Региональный форум «Укрепление регионального партнерства и сотрудничества по выполнению межправительственных соглашений в области трудовой миграции между КР и РК». Более 60 представителей гражданского общества и государственных деятелей двух стран собрались для того, чтобы обсудить вопросы международного сотрудничества в сфере трудовой миграции. Организаторами мероприятия в Казахстане является ОФ «Общественная позиция» в сотрудничестве с Правозащитным Движением «Бир Дуйно Кыргызстан».

Мария Колесникова

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*