Как вор и хапуга в Кыргызстане превращается в диссидента?

Здравые предположения и предложения профессора Кацева

«Мудростью языка можно только восхищаться. Поставишь какое-то ничтожное «не» — и сразу выявляется потаенный смысл. Ну, не везет с парламентами (или их национальными эквивалентами) на просторах СНГ. То Дума, то Рада, то Жогорку Кенеш – верховная власть и еще много аналогичных образований для малообразованных. А с -  «не» все ясно. Недума, Нерада, Жок горку Кенеш. А когда на вывеске заявлено, что здесь не думают и не радуют, и нет верховенства закона, то и претензий никаких.

В литературе все есть (повторяю это постоянно). Откроешь сегодня сказку «Алиса в Зазеркалье»,  и наша действительность, как на ладони.

В зиндан угодил очередной борец за блага народа для себя («все вокруг колхозное, все вокруг мое» — пели в недалеком прошлом, не подозревая, что эти слова станут гимном тех, кто государственное путает с личным). Посадим одного такого, а здесь -  всенародные протесты с угрозами. И непонятно: он ваше кровное не додал, а вы его политзаключенным представляете… Нет, чтобы потребовать возврат  недоданного, недополученного…ан нет, отпустите «страдальца», пусть сидит там, где сидел…

И избранцы,  вместо того, чтобы вспомнить, что еще вчера ратовали за то, чтобы не оказывать давление на репрессивные органы, чтобы не брать на поруки проштрафившихся коллег, сегодня «рвутся в бой».

Возникает впечатление, что их мучает мысль: «А если следующим буду я?!» И тогда скрупулезно высчитывается, сколько однопартийцев прошло через камеры СИЗО и скольким это удовольствие еще предстоит.

Не страшно. Всегда можно будет принять закон, по которому уголовные статьи станут политическими. И тогда вор и хапуга превратиться в диссидента, отдавшего свое здоровье за счастье будущих поколений.

В очередной раз «обращаюсь к президенту с просьбой»:

а) депутатов лишить высоких зарплат и привилегий, тогда в парламент пойдут люди, заинтересованные в развитии государства.

«Наворовавшиеся миллионеры» во власти – это есть коррупция (сращение криминала с государственными структурами). Депутаты, по мысли автора «Муму», «во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины»,  просто обязаны сменить авто на маршрутки, чтобы окунуться в народную стихию и почувствовать устойчивый неизгладимый дух электората;

б) по примеру ограничения сроков пребывания на президентском посту, необходимо ограничить участие конкретных людей и партий в парламентских выборах. Дважды побывал в парламенте и хватит. И пенсию для бывших избранцев установить среднюю, как для врачей, учителей, чтобы они поняли, что есть достойная жизнь и достойная старость…;

в) на время госслужбы ближайшие родственники становятся «невыездными». Дети  идут  в местные школы и университеты, для жен – работа без права занимать руководящие должности и пр.

И тогда не появится желание поставить журналистов на колени за опубликование данных о той сказочной жизни, которую ведут те, кто серьезно думает, что у них есть мандат на особую жизнь, особую мораль и верховное место в пожизненной иерархии.

Александр Кацев, профессор

Источник:

http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=24272&Itemid=83

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*