Конференция «Основные права человека и проблема их защиты в пост-советском регионе», Алматы, 25-26 ноября, 2013

Дорогие друзья, для меня большая честь принимать участие и приветствовать участников и организаторов этой конференции – и не только в качестве представителя правозащитной организации Кыргызстана, — сегодня я представляю здесь FIDH (Международную Федерацию за права человека), как ее только недавно избранный вице-президент.

К сожалению, президент FIDH Карим Лахиджи не смог приехать, как ему хотелось бы, но он просил меня поприветствовать всех вас и пожелать нам всем от его имени конструктивной и интересной конференции.

Большинство из вас знают FIDH. Это старейшая (существует с 1922 года) и в то же время растущая федерация правозащитных организаций, насчитывающая 178 членских организаций во всем мире.

Из нашего региона в FIDH входит 20 организаций, которые всё более активно участвуют в работе сети. Многие из них представлены здесь сегодня. Мы очень рады тому, что « Казахстанское международное Бюро по правам человека и соблюдению законности » официально вступило в FIDH в ходе прошлого Конгресса в мае этого года, после нескольких лет тесного и успешного партнерства.

В FIDH мы все вместе занимаемся защитой всех прав человека, политических, экономических, прав меньшинств и прав мигрантов. В нашем регионе, как и во многих других, правозащитная деятельность остается крайне небезопасной. Вот почему значительная часть нашей работы в FIDH посвящена и мобилизации международной общественности в защиту правозащитников и организации акций солидарности и поддержки наших членов и партнеров.

Вы знаете, что наш вице-президент Алесь Беляцкий ездил в Усть-Каменогорск, далеко от его родного Минска, чтобы навестить Евгения Жовтиса, когда тот находился в тюрьме; он навещал и Аскарова в Кыргызстане. Когда сам Алесь был арестован, все наши члены очень активно включились в работу в его поддержку, и, несмотря на то, что он по-прежнему находится в заключении, мы уверены в том, что все эти усилия дали ему некоторую защиту от совсем уж полного произвола в заключении и всячески помогли его коллегам и родным.

Мы также работаем и по специфическим региональным направлениям. Одним из наших приоритетов является продвижение и защита прав мигрантов в регионе. В 2009 г. мы встречались здесь в Алматы на региональном семинаре для обсуждения стратегии в отношении трудящихся мигрантов, просителей убежища и беженцев на пост-советском регионе. В 2011 г., следуя рекомендациям данного доклада, мы организовали исследовательскую миссию, в которую входила международная группа экспертов их страны ПРИБЫТИЯ мигрантов (Россия) и страны их ПРОИСХОЖДЕНИЯ (Таджикистан). Наши члены из этих двух стран опубликовали совместный доклад о ситуации с мигрантами со специфическими рекомендациями правительствам обеих стран. Это был непосредственный результат нашего регионального обсуждения в ходе семинара здесь в Алматы в 2009 г., и правозащитная работа, которую мы стали проводить впоследствии, показала, что это был правильный способ действовать сообща, вместе.

В 2012 г., по итогам другого регионального семинара, в котором участвовали многие из вас, мы опубликовали доклад о негативном воздействии на ситуацию с правами человека Шанхайской организации сотрудничества. Аналитическая оценка, данная на региональном уровне нашими членами из шести стран (Россия, Китай, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан), показала что рамки ШОС позволили государствам-участникам поставить под вопрос и нарушить многие положения международных правозащитных законов. Это заключение было проиллюстрировано множеством конкретных примеров и было передано ряду межправительственных организаций, которые заявили, что это было первым исследованием подобного рода. Он стало возможно только благодаря совместным усилиям.

Мы активно работаем по проблеме экономических и социальных прав. Так, совсем недавно нами была организована миссия в Беларусь для расследования по вопросу принудительного труда при участии наших коллег из Армении и России.

У нас будет возможность обсудить всё, о чем я говорю, более детально во второй части заседания. Сейчас я хотела бы подчеркнуть следующее: лишь совместное региональное сотрудничество делает нашу работу и усилия эффективными, и поэтому FIDH была очень рада всячески содействовать проведению этой конференции и с нетерпением ждет ее результатов.

Я же, как член Международного правления Федерации из Региона Центральной Азии, постараюсь провести в приоритеты организации основные темы наших сегодняшних дискуссий.

Спасибо.

Толекан Исмаилова

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*