Диалог граждан и культур: за социальную и солидарную Европу

Отчет

Мероприятие:  «Диалог граждан и культур: за социальную и солидарную Европу»

Организаторы: Секурс Католик Франция

Место проведения:  Марсель (Франция)

Дата  представления:  25 ноября 2013г

Отчет  представлен:  Бекембаевой  Г.

Мероприятие прошло под  девизом « Европа – это мы цель !» Его цель  борьба с нищетой и социальной несправедливостью. Оригинальной  эту идею делает  то, что  проблемы большинства уязвимых людей в обществе могут и должны быть в приоритете.  Организаторы  мероприятия  убеждены, что активное  гражданское общество вместе с многообразной культурой имеет  решающую роль в искоренении бедности в Европе. Основные участники -люди  из бедных слоев населения,  НПО борющиеся с бедностью во Франции и Европе и представители гражданского общества.

13 ноября среда, к концу дня участники мероприятия прибыли и разместились в отеле.

14 ноября четверг,  Программа начата с экскурсии по городу и посещения Храма святой Богоматери.

На церемонии открытия выступили: Xavier Blanc – Президент Секурс  Католик в Марселе, Michel  Bourgat- заместитель главы , ответственного за борьбу с бедностью.

С презентацией «Сделаем Европу более  социальной и солидарной. Европа это мы!» выступила Marina Verronneau, ответственная за мероприятие в Секурс Католик. Также с приветственной речью выступили Georges Pontier-Президент Национальной Конференции Франции Бишоп и Anne Houtman, глава Еврокомиссии во Франции.

После церемонии  официального  открытия  мероприятия, участники были поделены на группы. Т.к. на 18:00 был запланировано участие в телепередаче « Гражданский диалог», где главными героями выступили министр юстиции Франции и вице-премьер Еврокомиссии. Для участия на данном мероприятии,  необходимо было сформулировать вопросы по темам:

1.Права гражданина Европы.

2.Видение Европы в 2020 г

3. Европа и экономический кризис.

В группе « Задержание и отправление правосудия», в которой мы участвовали  были  обсуждены острые проблемы, связанные с миграцией, преступностью, эффективность механизмов защиты прав человека.

Сформулированы вопросы, касающиеся  того, что предусматривает Евросоюз по обмену опытом по сближению с соседними странами? Нарушения прав человека при публичных выступлениях в защиту прав человека ? Может ли Евросоюз повлиять на подобные ситуации? Также затронуты проблемы не соблюдения решений Европейского суда. Существует ли контроль  и механизмы контроля выполнения решений Европейского суда. Мониторинг исполнения решений суда.

Участники мероприятия были приглашены на телестудию, где и произошел диалог  с гражданским Обществом, который длился 3, 5 часа. Граждане принимали активное участие, задавали вопросы   выступающим, комментировали отдельные ситуации.  Мероприятие показало открытость, активность и зрелость гражданского общества  Франции и ответственность государственных лиц.

15 ноября пятница, В 9:00 началась с презентации директора музея  Jean Antoine Santiago. В своей  презентации выступающий  подчеркнул важность проведения социальных мероприятий в рамках  деятельности  музея и привел отдельные примеры гражданского участия в решении проблем бедности. Работа в малых группах продолжилась с презентаций о состоянии пенитенциарной системы в странах, которые представляют члены группы.

Также участникам  предложено посетить современный  Музей Средиземноморья, в котором собраны все предметы  людей, живших в Средиземноморье, т.е то что объединяло во все времена. После посещения музея участники провели церемонию молчания по трагедии  потонувшего корабля с мигрантами, далее участники  на катере вышли в море , чтобы почтить память о погибших и возложить цветы . Также участники посетили фотовыставку «Дети и бедность»

16 ноября суббота, Состоялись презентации по проведению Эдвокаси –кампаний

-Дети и бедность семьи.

-Финансовое регулирование.

-Мигранты.

Презентаторы поделились с методикой и инструментами проведения  успешных эдвокаси кампаний. Были заданы вопросы, состоялось обсуждение .

В  рамках культурной солидарности, в  этот день состоялся концерт, представители делегаций исполнили свои номера  художественной самодеятельности. От делегации Кыргызстана с танцем выступил  Адылжан  Халисов. После демонстрации танца на кыргызскую музыку, показал номер по бидбоксу.  После окончания концертной программы участникам предложено посещение музея.  Вечером состоялся торжественный ужин, на которой представлена команда Секурс Католик Марселя.

17 ноября, воскресенье.  Делегации разных стран были поделены на группы для посещения церквей и мессы. Наша делегация посетила Церковь Святого Виктора, который был построен в V веке до н.э.  Для участников   группы была проведена экскурсия по зданию, затем делегация была представлена  прихожанам церкви, также присутствовали при проведении служения.

В холле церкви висели плакаты Секурс  Католик, в ходе общения со служителем также стало понятно о тесной работе Секурс Католик с церквами.

На вечер была запланирована встреча по обсуждению темы фандрейзинга. Представители Секурс Католик Марселя рассказали о фандрейзинге, о том,  что раз в году во всех церквах пожертвования переводятся на счет организации, что покрывает почти 80 % бюджета.  Также существуют  отдельные акции по сбору средств  для  определенных нужд. В ноябре запущен  месячник по сбору средств, в ходе презентации роздан раздаточный материал, рассказаны истории успеха.

В целом программа мероприятия была насыщенной  и интересной.  Партнеры из Секурс Католик продемонстрировали  высокий уровень профессионализма,  командную сплоченность, приверженность своему делу и высокое гражданское сознание. Мероприятие было продуманным и организовано эффективно, содержательная часть мероприятий  оставило много впечатлений и размышлений. Также было много полезного для применения в своей работе, материалы по    фандрейзингу,  по вовлечению сообщества в решение социальных проблем, по обмену опытом с представителями других стран.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*