6 сентября 2013 года, на сайте Жогорку Кенеша (Парламента) Кыргызской Республики, в различных Интернет-ресурсах и CМИ Кыргызстана и зарубежных стран, появилось сообщение о том, что двумя депутатами Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, Т. Бакир уулу и Н. Мадалиевым был внесен на общественное обсуждение «Законопроект о внесении дополнений и изменений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики». Инициированные дополнения и изменения планируется внести в Законы Кыргызской Республики «О некоммерческих организациях», «О государственной регистрации юридических лиц, филиалов (представительств)», Уголовный кодекс Кыргызской Республики. Как уверяют его разработчики, проект закона разработан в целях обеспечения открытости, публичности, транспарентности деятельности некоммерческих организаций.
Фактически, предлагаемым законопроектом планируется узаконить новые инструменты контроля государством деятельности неправительственных организаций. Законопроект распространяется как на регулирование деятельности структурных подразделений иностранных некоммерческих организаций, так и предлагает введение нового статуса для некоммерческих организаций, использующих зарубежные источники финансирования – статуса «иностранного агента». При этом, под иностранными источниками финансирования в предложенном законопроекте понимаются не только сами иностранные государства, их государственные органы и граждане, но и международные организации. Признаком статуса также будет участие в политической деятельности «в интересах иностранного источника», т.о. подпадающие под такие условия НПО получат новый правовой статус – «иностранных агентов».
При этом, под участием в политической деятельности будет пониматься осуществление на территории Кыргызстана любой деятельности с целью воздействия на принятие государственными органами решений, направленных на изменение проводимой ими государственной политики, а также формирования общественного мнения в указанных целях. При таком определении ярлык «иностранного агента» можно навесить практически почти на все кыргызстанские НПО.
Еще с начала 2000-х г.г., с формированием секторов общества и выходом НПО в сферу политической деятельности в Кыргызстане, со стороны НПО было начато сотрудничество с госсектором, а со стороны госсектора были предприняты неоднократные попытки взять НПО под жесткий контроль. Текущий год не стал, как видно, исключением: немногим ранее, ГКНБ КР уже был инициирован законопроект, дискриминирующий создание и деятельность незарегистрированных НПО. Законопроект об «иностранных агентах» — уже вторая за этот год атака на неправительственный сектор (кстати, оба его инициатора – кандидаты на пост Акыйкатчи (Омбудсмена) Кыргызской Республики!).
Как видно, есть в республике определенные силы, которых тревожит усиление роли НПО-сектора, произошедшее после 2010 года: НПО заняли видную экспертную нишу, лоббируют принятие прогрессивных законопроектов, проводят обращения и сборы подписей, широко используют в своей деятельности ресурсы Интернета и СМИ, проводят совместные мероприятия с госорганами, сотрудничают с международными организациями (как например, наша Платформа с Комитетом ООН по трудовым мигрантам), имеют свое представительство во всех Общественных Наблюдательных Советах при всех министерствах и ведомствах, активно работают в различных межведомственных и рабочих группах, входят в Экспертный Совет по миграции при Президенте Кыргызской Республики и др. Все эти достижения кому-то не давали покоя.
«Звание» «иностранного агента» будет отныне «присваиваться» даже тем НПО, которые получают небольшую помощь из-за рубежа, причем не каждый год. После принятия подобного законопроекта уже не придется говорить об устойчивости НПО. Предложенный законопроект устанавливает ВЫСОКУЮ РЕПРЕССИВНУЮ планку и будет способствовать маргинализации не только правозащитных организаций, но и всего сектора. «Иностранными агентами» станут и организации, ведущие наблюдение за выборами на всех уровнях. Как видно сегодня, единственная цель законопроекта – сохранение монополии на власть. Авторы законопроекта продемонстрировали абсолютное непонимание природы гражданского сектора. При его принятии, законопроект вынудит НПО предоставлять избыточные объемы информации, которая вряд ли когда-то будет кем-то использована и даже должным образом обработана. НПО будут регулироваться даже более жестко, чем хозяйствующие субъекты. Такая отчетность потребует дополнительных средств и кадров, что ляжет тяжким бременем на НПО. Формализация отчетности станет шагом назад для НПО. Многим НПО придется вынужденно пройти перерегистрацию в связи с изменением своей Уставной деятельности. Многие встанут перед необходимостью прекращения той деятельности, ради которой в свое время регистрировались в органах юстиции.
Несмотря на то, что Президент Кыргызстана, подводя итоги своего недавнего визита в Брюссель, выразил свое мнение, что такой законопроект не нужен Кыргызстану, озабоченность и наша тревога не уменьшились. Законопроект не снят с общественного обсуждения, процедура его принятия запущена.
По данным Министерства юстиции, количество зарегистрированных НКО/НПО в Кыргызстане — 10414 организаций. Предлагаемый законопроект дискриминирует, маргинализирует и попросту лишит источников существования и приведет к закрытию многих их них, работающих в целях развития и на благо своей страны в сфере продвижения прав человека, добросовестного управления, приведения избирательной системы в соответствие с международными обязательствами и принципами, в т.ч., обязательствами КР по ОБСЕ в области прав человека, свободы ассоциаций. Налицо прямое нарушение обязательств Кыргызстана по ОБСЕ. Мы обращаемся с просьбой о проведении ОБСЕ экспертизы этого законопроекта на соответствие его обязательствам КР по ОБСЕ.
Законопроект «О внесении дополнений и изменений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики» (об НПО – «иностранных агентах», доступен по адресу: http://kenesh.kg/RU/Articles/17122-Na_obshhestvennoe_obsuzhdenie_6_sentyabrya_2013_goda_vynositsya_proekt_Zakona_Kyrgyzskoj_Respubliki_O_vnesenii_dopolnenij_i_izmenenij_v_nekotorye_zakonodatelnye_akty_Kyrgyzskoj_Respubliki.aspx











Отчет по результатам мониторинга услуг дипредставительств и консульств КР в России и Казахстане
Joint Interim Opinion On The Draft Law Amending The Law On Non-commercial Organisations And Other Legislative Acts Of The Kyrgyz Republic















