Сегодня, 7 мая, эксперты Правозащитного движения «Бир Дуйно-Кыргызстан» презентовали документальный фильм «Ваше мнение?», а также итоги исследования «Анализ проблем ранних браков и раннего материнства в Кыргызстане» при содействии Норвежского Хельсинкского Комитета.
«Сегодня граждане Кыргызстана не считают ранние браки проблемой. Зачастую судьбы девочек, у которых отняли детство, оказываются покалеченными, — рассказывает режиссер фильма, документалист Асель Жураева, — Поэтому мы решили спросить у самих детей, что они думают об этом. Съемки нашего фильма проходили в Бишкеке, в школе №40. Ответы подростков были самыми незаурядными, большинство из них навязаны общими стереотипами общества, в котором мы живем».
По словам режиссера, целью фильма было показать кыргызстанскому обществу, что проблема ранних браков и материнства существует и очень актуальна. Более того, решить ее можно лишь совместными усилиями государства и гражданского сектора, путем принятия соответствующих законов. Пока этими вопросами занимаются только кризисные центры, неправительственные организации, врачи и СМИ.
«Как следствие ранних браков и материнства появляются другие проблемы. Зачастую в приюты и кризисные центры попадают дети, которые никому не нужны — ни мамам, ни обществу в целом. Поэтому нашей целью было проанализировать ситуацию в области защиты прав несовершеннолетних матерей и проблемы формирования системы профилактики подростковой беременности и раннего материнства. До сих пор эти вопросы в Кыргызстане остаются малоизученными», — отметила юрист Правозащитного Движения «Бир Дуйно-Кыргызстан» Лира Исмаилова.
Например, в ходе исследования выяснилось, что никаких официальных данных о количестве родов и прерываниях беременности, которые случились в результате изнасилования несовершеннолетних, нет. Ни один государственный орган просто не ведет такую статистику.
По словам гендерного эксперта Центра исследования демократических процессов Ларисы Илибезовой ежегодно в Кыргызстане официально регистрируется около 1 200 тысячи абортов у подростков 12-17 лет. Около трети новорожденных — дети матерей, не состоящих в зарегистрированном браке. Это лишь официальная статистика.
«Проводя исследование, мы увидели истинные причины раннего материнства. Это и детские браки, и кражи несовершеннолетних невест, и договоренность родителей. Также ранее материнство может быть результатом раннего начала половой активности ребенка на фоне низкой информированности. Растет статистика родов после половых преступлений. В 2012 году зарегистрировано 132 половых преступления в отношении детей», — рассказала Лариса Илибезова.
По количеству изнасилований в отношении несовершеннолетних на 100 тысяч населения максимальные показатели зарегистрированы в Чуйской области (3,3), Бишкеке (3), Нарынской (1,9), Иссык-Кульской (1,8) и Джалал-Абадской (0,9) областях. Казалось бы, удивительно, что столица республики оказалась на первом месте столь не радующей статистики. Однако сводки информационных агентств об изнасилованиях несовершеннолетних, насилии в семье, преступлениях сексуального характера в новостройках буквально заполоняют новостные ленты.
Эксперты порекомендовали правительству страны соблюдать в первую очередь права женщин и детей и законодательно закрепить термин «детский брак». Усилить информационную работу по профилактике ранних браков, содействовать внесению изменений и дополнений в действующее законодательство, разработать нормативно-правовую базу вопросов охраны репродуктивного здоровья подростка, а также соблюдать взятые Кыргызстаном международные обязательства по недопустимости ранних браков.