Миграция и «Цели Развития Тысячелетия» ООН

«Я считаю, что мы, члены Форума, должны продвигать проблемы миграции в «Цели Развития Тысячелетия» ООН. Эти вопросы нужно лоббировать НПО и НКО, гражданскому сектору. Например, Платформа уже отправила свои предложения в ООН, но нужно, чтобы бы в эту деятельность включились все страны Центральной Азии», – заявила на Региональном Форуме по обсуждению вопросов соблюдения прав трудовых мигрантов председатель инициативной группы по учреждению национального совета по миграции Айгуль Рыскулова.

Второй день Форума получился таким же бурным, как и продуктивным для участников.  Утро началось с настольной игры о сложностях трудовой миграции, в которой в роли мигрантов выступили сами члены Форума.

«Я проиграла и осталась на второй год в России. Кто-то из коллег вообще попал в рабство. Вначале игры было тяжело представить себя в роли мигранта в России. Начав играть, я сразу выбрала быстрый путь: не пошла на языковые курсы и юридическую консультацию, о чем в ходе игры 100 раз пожалела. В игре я зарегистрировалась и трудоустраивалась через частное агентство занятости, которое,  оказалось, сделало мне фальшивую регистрацию. Поэтому при первой проверке миграционной полиции меня отправили в центр временного содержания иностранных граждан, откуда меня вытащил адвокат, на которого я потратила много денег», — поделилась впечатлениями от игры руководитель центра содействия мигрантов города Астаны Назира Мадиева.

Назире удалось вновь вернуться в игру и начать зарабатывать деньги. Но она потеряла много времени, в то время как другие «мигранты» успели заработать и уехать домой. Зарабатывая, она периодически попадала под проверку сотрудников ФМС, и, каждый раз с нее требовали 3 тысячи рублей за незнания русского языка. Как признается Назира, ей было очень обидно отдавать эти с трудом заработанные деньги.

Как рассказывают другие участники, после участия в игре им удалось прочувствовать всю ужасающую ситуацию, в которую попадает мигрант. Полезно было бы потенциальным мигрантам, прежде чем уезжать работать за рубеж, проигрывать хотя бы раз то, что их может ожидать.

«Игра называется «Россия – страна возможностей». Сначала она задумывалась как актуальный модный арт-проект, вариант которого вышел в виде черно-белой инфографики в 2011 году. Но в нее нельзя было играть, поэтому в 2012 году мы разработали новую версию в виде игры и, в то же время, правозащитного пособия», — рассказывает один из авторов настольной игры, эксперт по работе с представителями этнических меньшинств и трудовых мигрантов АДЦ «Мемориал» Андрей Якимов.

Игра преследовала несколько целей:
- Сформировать эффективное правозащитное пособие для трудовых  мигрантов в рамках предвыездной подготовки, которое бы их познакомила с реалиями  миграции.
- Создать понятный и доступный широкому кругу специалистов историко-антропологический документ о реалиях миграции
- Создать интерактивное пособие для формирования установок на толерантное поведение, на солидарность

«В нее уже играли не только в городах России, но и в Центральной Азии школьники, студенты, специалисты. Результаты просто потрясающие.К примеру, в одной из аудиторий, где проводилась игра, 90% школьников хотели уехать после школы работать за рубеж. Однако после участия 70% из ребят поступили в вузы. Ведь лучше получить такой жизненный опыт как бы заочно», — добавил Андрей Якимов.

Кроме того российский эксперт признался, что он является противником негативного понимания миграции, потому что мигранты эмансипируются, становятся самостоятельными. Кроме этого, Андрей высказался против направления в области информационной политики по созданию позитивного образа мигранта.

«Такие проекты не несут в себе последующей позитивной оценки местных обществ. Нужно поддержать другую идею избавления от ксенофобии. Нужно работать над созданием солидарности, избавлением от психологической границы «свой-чужой»; необходимо ликвидировать бинарную позицию, инкорпорировать чужого в себя», — уверен специалист.

Одна из участниц Форума, российская правозащитница Любовь Моисеева-Элье по воле судьбы стала вынужденным переселенцем в 1996 году. Поэтому ей не нужно было представлять себя в игре в роли мигранта. Она сама им стала. После развала Союза в Узбекистане она попала под сокращение.

«Мы с мужем просто развернули карту России и пальцем попали в Калугу. Тогда я даже не знала, что это, где это. Было много вопросов. Как раз сейчас коллеги играют в игру, где каждый из них выступает в роли мигранта. Я сама мигрант. Но, прежде чем уехать, я не раз консультировалась с работниками Российского посольства в Ташкенте. Мне все было важно и интересно».

Разумеется, по приезду в Калугу семья сразу столкнулась с проблемами: это острый вопрос жилья, не востребованность на рынке труда и негативное отношение местного общества.  Журналист, редактор со знанием узбекского языка не могла устроиться на работу целый год, пока не попала в президентскую программу бесплатного обучения. Получила редкую квалификацию менеджера НПО и вошла в государственный резерв. Став помощником депутата Калужского Парламента, Любовь начала поднимать наболевшие вопрос проблем мигрантов в Парламенте.

«Я отработала девять лет в двух созывах. Вопросы миграции были для меня приоритетными. Моя депутат также заболела этой темой, и за эти годы мы подготовили именно ту программу, которой не хватало мне при переселении. Она называется «Содействие добровольному переселению соотечественников в Россию». Калуга была первым пилотным проектом этой программы, я горжусь этим. Ведь «мигранты – уникальная сила. Они являются носителями определенной идеологии. Не каждый становится мигрантом, идет на осознанный риск, не у каждого есть пассионарная энергия преодолеть границы, трудности».

Российская правозащитница рассказала, что в Калужской области не так много мигрантов из Кыргызстана. «У нас был случай, из Кыргызстана приехала семья: мать русская, папа кыргыз. Но семья осталась без отца, а уже в России мама пятерых детей умирает. Разумеется, детей забрали в детский дом. Мы занимались этой семьей четыре года. Могу сказать, что успешно, потому что мы помогли им получить гражданство Российской Федерации. Если говорить именно о трудовых переселенцах, то кыргызстанские мигранты более тихие, менее конфликтные и спокойные в сравнении с мигрантами из других стран Центральной Азии. А посольство Кыргызстана работает очень оперативно, нам приятно с ними сотрудничать».

После игры фокус-группы из четырех стран-участниц  форума представили для Платформы «Центральная Азия в движении» Планы мероприятий по реализации рекомендаций в области соблюдения прав трудовых мигрантов на период два года в двух принимающих странах России и Казахстана, а также стран исхода Кыргызстана и Таджикистана.

Группы — права человека, образование и обучение, информационная коммуникационная деятельность, координационная площадка — разработали по три конкретных проектов для реализации членами Форума по своим направлениям. Участники также разработали и подписали Меморандум о сотрудничество по итогам Регионального Форума по обсуждению вопросов соблюдения прав трудовых мигрантов, подписали. Меморандум открыт для подписания заинтересованными участниками из других стран.

«За два дня работы нам удалось сформировать план Форума. У нас сформировалась некоторая общность, идентичность. Теперь у нас есть единая миссия Платформы», — подытожила модератор встречи Эльмира Ногойбаева.

«Мы проделали огромную работу, которая касается тысячи людей, кот входят в формат мигрантов, их семей. Мы теперь большая сопричастная солидарная семья правозащитников. Теперь нам предстоит сделать оценку нашей работы, чтобы нашу следующую встречу сделать еще лучше. Нужно распространять полученные знания на территориях наших четырех стран», — сказала председатель правления ОО «Правозащитное движение: Бир Дуйно-Кыргызстан» Толекан Исмаилова.

Президент «Ресурсного центра для пожилых» Светлана Баштовенко также отметила, что пока рано радоваться этим хорошим результатам, за ними предстоит еще огромная работа для каждой организации, для каждой страны-участницы Форума. «Надеюсь, что вскоре мы получим хорошие результаты работы по внешней миграции. Успехов всем»!

Мария Колесникова
http://marie13.kloop.kg/2013/04/26/migratsiya-i-tseli-razvitiya-ty-syacheletiya-oon/

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*