Норвежский министр в рамках конференции «Rio+20″ подготовил статью о сотрудничестве с Кыргызстаном в сфере экологии

Хайкки Хольмас

В рамках конференции по устойчивому развитию «Rio+20″ 20-23 июня текущего года министром международного развития Норвегии Хейкки Холмасом была подготовлена статья «Мир внуков наших детей», которая посвящена вопросам устойчивого развития, включая вопросы успешного сотрудничества между Кыргызстаном и Норвегией в сферах лесного и сельского хозяйства, охраны окружающей среды и гидроэнергетики.

Текст статьи агентству «Кабар» предоставило Министерство иностранных дел Кыргызстана.

Мир внуков наших детей

Родители по всему миру хотят жить таким образом, чтобы обеспечить лучшее будущее для своих детей и внуков. Это также должно быть целью обсуждения лидеров мировых держав на конференции в Рио-де-Жанейро.

Я работаю для того, чтобы сделать мир более справедливым. В то же самое время родители по всему миру желают, чтобы у их детей жизнь была лучше, чем у них. Именно поэтому мы должны способствовать экономическому росту и создавать рабочие места и безопасность для миллионов людей. Мы должны поощрять более активное применение экологически чистых технологий и более устойчивое развитие. А те, кто загрязняет окружающую среду больше всего, должны делать все возможное для сокращения своих выбросов.

Норвегия поддерживает Кыргызстан в мерах по «озеленению» экономики и обеспечению достойной жизни будущих поколений. Норвежские специалисты объединяют с кыргызскими коллегами свои усилия, направленные на создание лучших условий для устойчивого управления лесным и сельским хозяйством. Другие эксперты разрабатывают технико-экономические обоснования на строительство малых и средних ГЭС, тем самым обеспечивая лучший доступ к устойчивым источникам энергии для населения.

Совместно с Министерством образования и науки Кыргызстана и кыргызской организацией Экологическое движение «БИОМ» Норвежское общество охраны природы проводит обучение преподавателей и школьников эффективному использованию энергии практически в 250 школах Кыргызстана. Благодаря установке новых изолированных окон данное сотрудничество также влияет на улучшение энергоэффективности и повышение благополучия преподавателей и учащихся.

Прошло 20 лет с тех пор, как концепция устойчивого развития впервые появилась на повестке дня лидеров мировых держав. Именно тогда Гру Харлем Брундтланд предложила данный новый подход к развитию и охране окружающей среды на Всемирном Саммите в Рио-де-Жанейро в Бразилии. В июне мировые лидеры снова соберутся в Рио. Данная Конференция ООН – «Рио+20» – представит новые возможности для согласования подходов к достижению роста и благосостояния и, в то же время, к защите окружающей среды.

Нам необходимо найти способы устойчивого роста. Нам также необходимо более справедливо распределять доходы по мере укрепления странами своего благосостояния. Сейчас у каждого пятого человека в мире отсутствует доступ к электроэнергии. Вдвое больше, а именно три миллиарда человек, вынуждено обеспечивать себя топливом для того, чтобы приготовить еду и обогреть дома. Дым от печей, неэффективных с точки зрения потребления энергии, очень вреден и уносит жизни около двух миллионов человек каждый год. Это несправедливо, это трата ресурсов, и это не отвечает принципам устойчивого развития, ведь дети должны ходить в школу, а взрослые – заниматься оплачиваемым трудом.

В странах с высоким уровнем дохода мы тратим электричество и используем энергоресурсы планеты больше, чем нам достаточно. Широкое использование источников энергии, от нефти и газа до угля, приводит к опасным климатическим изменениям. В Норвегии 40% энергопотребления приходится на здания. Мы можем вдвое сократить потребление электроэнергии к 2040 году, улучшив энергоэффективность зданий и одновременно сократив наши счета за электричество, что в свою очередь, повлияет на наше благосостояние. Мы уже начали ощущать воздействие вмешательства в климатическую систему, однако последствия для тех, кто будет жить после нас, окажутся куда более серьезными.

Продовольственная безопасность – это еще одна ключевая сфера. Согласно данным ООН, около третьи всех продуктов питания выбрасывается или уничтожается. Каждый из нас в странах с высоким уровнем дохода выбрасывает в среднем 100 кг продуктов в год. В одной Норвегии 500000 тонн продуктов выбрасывается в мусорный ящик. В то же время, более одного миллиарда людей голодает. Даже в странах с низким уровнем дохода значительное количество еды портится частично из-за плохих дорог и несоответствующих условий хранения. Если мы намерены накормить всех детей на планете, мы должны предпринять значительные изменения.

Это некоторые из вопросов, которые мы будем обсуждать в Рио. Представители органов власти, НПО, научно-исследовательских организаций и деловых кругов со всего мира будут работать сообща для определения возможностей. Мы согласны с тем, что наш сегодняшний образ жизни не является устойчивым. Однако найти решение, с которым согласятся все, – это очень трудная задача, так как ключевым является вопрос равного распределения ресурсов. Помощь развитых стран менее развитым – это один из эффективных способов улучшить ситуацию. Однако помощь является еще более эффективной, когда она стимулирует частные вложения и способствует выработке государством собственных решений. У менее развитых стран сейчас имеется больше возможностей выбора экологически чистых технологий, нежели у нас в период индустриализации.

Однако этого недостаточно. Финансовый кризис и выборы в ряде ключевых стран уводит внимание политиков и общественности в сторону внутристрановых проблем и краткосрочных перспектив. «Рио+20» напоминает нам о том, что самые серьезные вызовы требуют способности мыслить по-новому. Мировым лидерам необходимо сотрудничать более тесно. Нам нужно создать политическую волю, которая позволит сделать «Рио+20» ключевой вехой в направлении устойчивого развития. Мы должны найти решения, которые сделают устойчивое развитие выгодным.

Мы не можем производить достаточно продуктов питания для всех, лишь увеличив производство. Нам также необходимо учитывать всю цепь создания добавленной стоимости от фермы к столу. Если происходит потеря продукции во время сбора урожая или в период её хранения, мелкие фермерские хозяйства теряют прибыль, а малоимущим покупателям приходится платить более высокую цену. Поэтому мы инвестируем в усовершенствованные методы производства продуктов питания, в инфраструктуру и технологию, которая сократит количество пищевых отходов и позволит обеспечить продуктами большее количество людей.

Норвегия будет делать все возможное, для выработки на «Рио+20» новых целей по устойчивому производству энергии. Мы поддерживаем Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна в его стремлении обеспечить энергию для всех. Им была поставлена цель вдвое увеличить потребление возобновляемых источников энергии и эффективность имеющихся источников энергии к 2030 году. Для этого нам всем необходимо сотрудничать. Деловой сектор играет решающую роль в применении новых технологий, которые необходимы для достижения этих целей.

В противном случае конференция «Рио+20» станет лишь местом одних разговоров и недостаточных действий. Пессимисты уже указывают на то, что ООН не способна разрешить некоторые крупные глобальные проблемы. Тем не менее, ООН является единственной платформой для объединения усилий всех стран в решении данных проблем.

Мы все должны воспользоваться возможностью, которая представится на «Рио+20» для улучшения способности ООН предпринимать действия и прокладывать путь равного зеленого роста. Мы совместно вырабатываем новые цели устойчивого развития. Для этого как развитым, так и развивающимся странам необходимо будет предпринять самостоятельные соответствующие шаги. Мы должны гарантировать, что мир, который останется нашим детям и внукам, – это место для развития каждого. А это потребует принятия смелых решений как на конференции «Рио+20», так и в последующие годы.

Хайкки Хольмас, Министр международного развития Норвегии

Бишкек, 20 июня /Кабар/.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*