Правозащитным центром “Граждане против коррупции”(ПЦ ГПК) осуществлен краткий анализ проекта новой редакции закона Кыргызской Республики “О недрах”.
На основе краткого анализа следует отметить следующие положительные аспекты проекта закона:
- В отличие от ранее представленной Справки–обоснования на 2-х страницах, вновь представленная Справка-обоснование составлена добротно, и отражают почти все принципиальные положения проекта закона, в том числе и возможные последствия(коррупционные, социально-экономические, правозащитные, экологические).
- Административные методы государственного регулирования в сфере недропользования заменяются экономическими методами.
- Разграничение раздельного лицензирования в зависимости от целей и задач недропользования(поиск, разведка, разработка).
- Расширение полномочий органов местной государственной администрации и местного самоуправления по пресечению самовольной добычи полезных ископаемых, контроле ликвидации и консервации горного имущества, используемого при разработке месторождения, а также рекультивации земельных участков и лицензионных объектов, и что немаловажно, участие в работе комиссий по проведению конкурсов и аукционов на лицензионные объекты.
- введение механизма учета интересов местного сообщества инвестором при пользовании недрами.
- Введение института новых земельных правоотношений, как “Земли под недропользование”
- В целях устранения коррупционных правоотношений введение принципа “единого окна”, предусматривающего отвод земельного участка одновременно с выдачей прав пользования недрами на разработку.
- Установление законодательного механизма о порядке передачи лицензии третьим лицам.
- Создание фонда рекультивации земельного участка, предусматривающего ежемесячное отчисление средств и их аккумулирование на счетах лицензиата в Банках Кыргызской Республики.
- Обязательная и безусловная гарантия обеспечения защиты и охраны окружающей среды, включая и рекультивацию земель.
- Установление взаимной ответственности органов государственной власти, местного самоуправления и недропользователей.
Правозащитный центр “Граждане против коррупции” также отмечает, что:
- проект закона «О недрах», с экономической точки зрения имеет как общереспубликанское, так и стратегическое значение, так как касается природного богатства народа Кыргызстана и страны, закрепленное в Конституции.
- действующие Законы “О нефти и газе”, “Об угле”, “Об экологической экспертизе”, Земельный кодекс при применении их норм в той или иной степени также основываются на положениях закона «О недрах».
В то же время, в проекте совсем не затрагивается вопрос, будут ли внесены изменения и дополнения в вышеуказанные смежные законы.
- Проект закона “О недрах” также показывает, что он затрагивает интересы граждан, закрепленные Конституции Кыргызской Республики о том, что “Земля, ее недра, воздушное пространство, воды, леса … являются собственностью Кыргызской Республики, используются как основа жизни и деятельности народа Кыргызстана”, т.е. недра являются богатством народа, граждан Кыргызстана., а также содержит нормы, регулирующие предпринимательскую деятельность граждан и юридических лиц, работающих в горнодобывающей отрасли через проведение аукционов, конкурсов и т.д.
- проект закона также затрагивает экологическую безопасность не только регионов, где могут функционировать горнодобывающие производства, как правило на больших высотах, но и экологическую безопасность всего Кыргызстана, так как именно высоко в горах расположена мировая водообразуюшая среда республики(ледники, озера, реки и т.д.), имеющее жизненное значение для всей Центральной Азии.
Поэтому прежде чем принять данный закон надо в обязательном порядке необходимо выполнить все предусмотренные нормативными правовыми актами процедуры, имея в виду процедуры разработки, процедуры обсуждений и процедуры принятия, изложенные в Законе Кыргызской Республики «О нормативных правовых актах Кыргызской Республики».
Местные государственные администрации, местное самоуправление и местное население также не должны оставаться вне формата обсуждений данного проекта закона, так как недра расположены в регионах.
В связи с этим необходимо отметить, что ссылка о помещении проекта закона на соответствующих сайтах не является показателем о гарантированном участии граждан в обсуждениях проекта закона в регионах. Другие форматы обсуждений проекта закона в Справке-обосновании не приводятся.
- В проекте закона отсутствует норма о компетенции Жогорку Кенеша. Эту норму необходимо ввести, исходя из следующих соображений:
Во-первых, при обсуждении в Парламенте данного законопроекта на законодателя ложится особая ответственность, так как он принимая закон, берет на себя ответственность в осуществлении контроля за исполнением данного закона, в управления природными ресурсами Кыргызстана.
Во-вторых, после принятии закона, при надлежащем контроле законодателя за исполнением закона исполнительной властью, несомненно, уменьшатся потенциальные риски в управлении недрами страны. Это, в свою очередь, усилит прозрачность и подотчетность организаций, работающих в области использования недр.
Проект закона не лишен определенных недостатков, а именно:
- Не соответствует открытости, доступности и порядок представления прав пользования недрами путем прямых переговоров. Здесь должен действовать принцип отсутствия непосредственного контакта заявителя и органа, принимаемого решение. Данный вопрос должен решаться только на основании представленных документов(Статья 25), т.е. доработать принцип “единого окна” до конца.
- В статье 4 законопроекта количество терминов, используемых в проекте закона, слишком громоздка, и затрудняют восприятие закона. Так, если в действующем законе «О недрах» количество этих терминов 32, то в проекте закона их более 50. Понять их и осмыслить очень затруднительно. Поэтому одним из путей их сокращения является исключение дублирования терминов, содержащиеся в других законах. Например, термины, «роялти», «бонус» содержатся в Налоговом кодексе, а термин «третьи лица», «сервитут» в гражданском законодательстве. Другой путь сокращения терминов – это их группировка не в алфавитном порядке, а их объединение по назначению(специальные термины, термины, используемые в процессе лицензирования и о субъектах лицензирования, касающиеся недр и недропользования, земельного отвода, земельного участка и.т.д.).
Проект закона называется «О недрах», в связи с этим термины «Недра» и связанные с ним понятия, такие как «пользование недрами», «недропользователь» необходимо вывести на первый план статьи 4 законопроекта. Это будет точно отражать предмет регулирования закона и способствовать цельному и логически выстроенному восприятию закона и его назначения.
Правозащитный центр
«Граждане против коррупции»
г. Бишкек, 8 июня 2012 год