Финансовые показатели «Кумтор оперейтинг компани» не отражают реальную сверхприбыль — межведкомиссия

Кумтор-золото

Финансовые показатели ЗАО «Кумтор оперейтинг компани» (КОК) не отражают имеющуюся реальную сверхприбыль, считает член межведомственной комиссии по оценке соответствия деятельности на руднике Кумтор требованиям экологической и промышленной безопасности Толекан Исмаилова.

«Поступление доходов в налоговую службу и обязательные отчисления в социальный фонд за 9 месяцев 2011 года (ЗАО КОК – КирТАГ)  отличаются от производственных показателей и даются без сравнения с предыдущим периодом. Финансовые показатели не отражают сверхприбыли, и непонятно куда она уходит», — заявила Т.Исмаилова на заседании комиссии во вторник.

По ее словам, отсутствие аудиторского заключения по производственным показателям существенно подрывает доверие к отчетам компании. К примеру, объемы добытой руды не соответствуют объемам переработанной.
Кроме того, Т.Исмаилова напомнила, компания освобождена в общей сложности от 6 видов налогов, в частности, от налога с продаж.

«Такие преференции вызывают большой вопрос, выходит, что государство субсидирует продукцию компании. Это позволяет компании увеличить прибыль, растете ее конкурентоспособность по отношению к другим компаниям. Соглашение между правительством и КОК представляет дилемму, и мы полагаем, что нынешнее правительство пересмотрит данный документ», — подчеркнула Исмаилова.

По ее мнению, проблемным является статус ОАО «Кыргызалтын», которое выступает от имени правительства и является финансовым регулятором Кыргызстана по владениям пакета акций в  Centerra Gold.

«Не ясно, каковы полномочия по участию в управлениями акциями Centerra Gold у «Кыргызалтына». Наиболее заметным вопросом в этой связи является то, что голосующие акции Кыргызстана ограничены фиксированным меньшинством ее акций. Это существенно снижает контроль деятельности. Не ясно, насколько пассивным партнером становиться акционерное общество, но по любым вопросам видно, что компания не может гарантировать конституционные права граждан и отвечать за безопасность природы», — пояснила член комиссии.

Член комиссии Калия Молдогазиева считает, что необходимо пересмотреть в сторону увеличения ежегодную плату ЗАО «КОК» за загрязнение окружающей среды, которая составляет фиксированную сумму в $310 тыс. в год. «В условиях расширения концессионной площади Сарычат-Эрташского заповедника увеличивается зона загрязнения, и фиксированная плата не будет покрывать тех расходов, которые будут направлены на устранение последствий деятельности рудника, тем более, меняется цена на золото, растет уровень инфляции», — добавила К.Молдогазиева.

Отметим, что на заседании парламента в среду был озвучен факт, что в течение 10 лет с «Кумтор оперейтинг компани» взимался земельный налог по категории «пастбища» за используемые концессионные земли.
«Данная компания ранее была освобождена от налогов на 10 лет, земельный налог взимается по категории «пастбища», а не как «производственная», — сообщается в пресс-релизе ЖК.

Напомним, по предварительным данным, в 2011 году на месторождении Кумтор было произведено 18,1 т золота. Налоговые и прочие обязательные отчисления компании составили более 8 млрд сомов.
В 2012 году компания «Кумтор оперейтинг компани» планирует рекордный объем капиталовложений — $373 млн и произвести 17,8 – 19,4 тонн золота.

Замир Ибраев,
КирТАГ
2012, февраль

Subscribe to Comments RSS Feed in this post

2 Responses

  1. Газрпом — это достояние России! А Кумтор достояние Кыргызстана!

  2. 100% коррупция при приеме на работу, и еще многие отдали деньги и ждут, некоторые ждут годами. В данное время чтобы устроится на работу в Кумтор люди готовы отдать более 6000 долларов.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*