В ноябре и декабре 2011 года, ЦЧР “Древо Жизни” организовал ряд встреч по продвижению Инициативы прозрачностидобывающих отраслей ( ИПДО) в горнодобывающих регионах Джала-Абадской и Баткенской областях.
Руководитель общественной приемной Консорциума по продвижению ИПДО в Кыргызстане по Джалал-Абадской области, Тургунбек Атабеков в ноябре 2011 года провел 2 встречи с участием общественности , местных властей и частных предпринимателей, работающих в горнодобывающей области – в Чаткальском и Ала-Букинском районах .В данных районах работают более 20 компаний. Часть из них в данное время лишены лицензий за нарушение условий лицензирования.
В 2008 году, когда, представители ЦЧР”Древо Жизни” совместно со соими партнерами организовали встречу по ИПДО в Чаткале, где участвовали представители местных властей, компаний и НПО, было принято решение о создании Фонда Разввития Чаткала. На сегодняшний день ОО «Фонд развития Чаткала» работает успешно. После проведения ряда общественных слушаний с активным участием местного населения и посильной поддержке акима Чаткальского района, компании разработчики внесли солидную сумму средств (около 3 млн сомов) для содержания и ремонта авто дороги Ала-Бука-Чаткал-Кара-Буура.
В последнее время ОО «Фонд ЕСЛТ» начал заниматься решением проблем горнодобывающей промышленности в Ала-Букинском районе. Руководитель ОО «Бюджеттик процесстерди стратегиялоо» Адылов Кубанычбек уже больше года требуют от компаний, работающих в районе, чтобы они приняли на работу представителей местного населения. Жители обеспокоены соблюдением экологических норм , плохо осведомлены об условиях лицензионных соглашений. Тургунбек Атабеков распространил информацию о ИПДО. Также распространил буклеты, выпущенные ЦЧР “Древо Жизни” и газету «Слово Кыргызстана», «Кыргыз Туусу» от 9 августа 2011года, где был отчет по ИПДО за 2009 год. Объяснил значение ИПДО. К концу встречи участники приняли решение о создании мультистейкхолдерной группы, состоящей из представителей местных властей, компаний и представителей общественности. . Лидером данной группы стал представитель гражданского сектора.
Поездка в г. Сулюкту состоялась 19-20 декабря 2011года в составе : К.С. Молдогазиевой ( ЦЧР “Древо Жизни”, Т.А.Исмаиловой ( ПЦ “Граждане против коррупции”), консультанта секретариата по ИПДО при Правительстве КР Ж. Тургунбекова, при логистическом содействии руководителя общественной приемной Консорциума по ИПДО по Баткенской области Ч.Карымшакова ( ОО “Юрист и К”).
Был проведен круглый стол с администрацией города, горнодобывающими предприятиями и ОСОО , работающими по добыче угля и других минералов, НПО, СМИ, представителями гос.органов и учреждений, участвующих в отчетности по ИПДО. На круглом столе шла речь по ситуации в горнодобывающей отрасли в Сулюкте. Традиционно Сулюкта является угледобывающим городом. Городу удалось сохранить шахту, рабочие места. Поэтому здесь нет конфликтов между горнодобывающими предприятиями и населением, которые отмечаются в других регионах. Затем Ж.Тургунбеков рассказал, что такое ИПДО и о вехах реализации Инициативы в Кыргызстане. Калия Молдогазиева рассказала о прерспективах дальнейшего продвижения ИПДО в Кыргызстане , о необходимости введения дисагрегированных отчетов , большей прозрачности процесса лицензирования и заключения соглашений. Толекан Исмаилова, Руководитель ПЦ “Граждане против коррупции” рассказала о способах разрешения конфликтов в горнодобывающей промышленности мирными иструментами. Участники круглого стола ознакомились с информационными материалами по ИПДО, выслушали выступления докладчиков. Затем началась дискуссия, в ходе которой участники осветили проблемы, касающиеся возможных конфликтов в угледобывающей отрасли и социальных проблем в городе и Ляйлякском районе. Участники отметили следующие проблемы - выдача лицензии на один и тот же участок двум компаниям, проблемы с доставкой питьевой воды из-за изношенности труб и отсутствия счетчиков воды, проблемы с тиражированием газеты “Шахтер жолу ( приходится печатать в Оше), изолированности Сулюкты и Лейлекского района, из-за отсутствия ветки железной дороги, которая дала бы доступ к железной дороге , соединяющей Кыргызстан и Таджикистан, и другие. Затем сообща, при содействии К.С. Молдогазиевой, Т.А.Исмаиловой были разработаны рекомендации по разрешению существующих проблем.
Далее участниками круглого стола было решено организовать фонд развития Сулюкты, по прмеру фонда развития Чаткала. Было решено, что инициативная группа по созданию Фонда развития Сулюкты будет состоять из представителей местных органов власти, угледобывающих компаний и НПО.28 декабря 2011 года .
За более подробной информацией обращайтесь : ЦЧР “Древо Жизни”, тел 486587,
E-mail: