Как усилить влияние гражданских активистов и журналистов в регионах на процесс принятия решений? Как использовать ресурс гражданской журналистики, в новой политической структуре, чтобы решать новые проблемы Кыргызстана, что называется, без революций? Как помочь представителям власти в регионах самостоятельно решать сугубо местные проблемы? Эти и другие вопросы обсудили участники фокус-группы в рамках проекта по развитию гражданской журналистики в Кыргызстане правозащитного центра «Граждане против коррупции» 12 февраля.
В однодневной рабочей встрече приняли участие блоггеры из регионов Кыргызстана, медиа-эксперты, правозащитники и журналисты.
Встречу активистов открыла руководитель правозащитного центра «Граждане против коррупии» Толекан Исмаилова. Она рассказала о важности работы блоггеров с активной гражданской позицией в регионах, перспективах борьбы за права человека в стране и международной защите, которой обеспечены все защитники прав человека.
Презентацию промежуточных итогов деятельности по проекту сделал Илья Лукашов. За 5 месяцев записи 10 блоггеров, которые впервые открыли свои блоги, просмотрели более 4,5 тыс. пользователей. По результатам обращений, основанных на записях блоггеров, Джалал-Абадскому региональному представителю Аппарата омбудсмена – Алиме Амановой – за нетактичные высказывания в адрес правозащитников был объявлен выговор, Администрация президента предоставила данные о списке запрещенных на въезд в Кыргызстан правозащитников и журналистов во времена правления страной Курманбека Бакиева. В качестве перспектив развития проекта, Лукашов обозначил расширение числа блоггеров в каждом регионе, наладку работы с обладминистрациями в каждой области Кыргызстана, привлечение дополнительных неоплачиваемых блоггеров в группу и использование дружественных СМИ для освещения историй успеха.
Юрист проекта Аскар Сыдыков презентовал результаты своей работы за два месяца по запросам и обращениям. В заключении короткого выступления он предложил блоггерам более тщательно отбирать темы записей, отлаживать механизм реагирования государства на сообщения журналистов и подключать самих блоггеров к отправке запросов и обращений на местах.
Блоггер из Иссык-Кульской области Сергей Высоцкий рассказал о своем опыте стимулирования решения проблем на местном уровне через публикации в блоге. Заведя блог чуть более года назад, Высоцкий добился, что его записи читают более тысячи пользователей ежемесячно, а чиновники реагируют на публикации через два-три часа после появления записи.
Затем Гульсира Хамаева, Гульзат Газиева, Мира Сейдикеримова и Эгамебрды Кабулов рассказали о местных проблемах, выявленных ими в ходе реализации проекта. Практически все блоггеры отмечали застойную бедность большинства населения, из-за которой они не имеют доступа к качественное информации, довольствуясь слухами и сплетнями. Это порождает у них агрессию по каждому поводу, которая выливается по примеру ошских событий. Кроме того, представители регионов отмечали технические проблемы публикаций в блогах, связанные с низким качеством связи в регионах страны, отсутствие доступа к официальной информации, которую «приходится чуть ли не красть», правовую безграмотность, внутреннюю и внешнюю миграцию, коррупцию местных властей и давление на независимых журналистов, которое оказывают со всех сторон.
После обсуждения проблем в регионах, член Наблюдательного Совета Общественного телевидения республики Елена Воронина рассказала о перспективах развития ОТРК и рассказала, как гражданские журналисты на местах могут использовать эти новые механизмы работы телевидения в своей работе.
После обеденного перерыва опытом правозащитной журналистики, направленной на стимулирование решения проблем, поделился руководитель ОФ «Голос свободы» Абдумомун Мамараимов. Взяв за основу работу сайта www.vof.kg и газеты «Голос свободы» Мамараимов рассказал о наиболее резонансных делах, в которых помогли публикации на данных ресурсах.
Юрист и медиа-эксперт Илим Карыпбеков рассказал о необходимости формировать культуру чиновников по решению проблем на местах (вплоть до консультаций о полномочиях), сотрудничать с медиа организациями в анализе законодательной базы, которая может защитить журналиста в критической ситуации. Он также отетил необходимость обучать журналистов общественной фасилитации решения юридических вопросов и воздействовать на каждый уровень принятия решений, начиная снизу.
Директор представительства Интерньюс Кыргызстан Мария Раснер рассказала о примере эффективного использования ресурсов общественных активистов на примере интернет-платформы «Ушахиди», которая помогла в России собирать информацию о лестных пожарах в августе этого года. Каждый очевидец лесного пожара, звонил, посылал СМС или электронное письмо о том, что увидел в единый центр, откуда добровольцы наносили данные на карту, которая была доступна каждому на одном из сайтов. Это значительно упростило работу чрезвычайных служб и спасло жизни многих людей, находившихся в зоне риска.
Один из основателей телепередачи «Апта» Уланбек Карыпов рассказал об опыте освещения историй жертв и людей из уязвимых групп в телепередаче «Багыт», Бектур Искендер с портала Клооп, на котором и размещены блоги всех участников проекта, поделился практическими предложениями по улучшению качества ведения блога.
В итоговый документ с рекомендациями по улучшению работы проекта были включены также предложения использовать видео- и аудиоконтент в блогах, работать в формате “Мобильного репортера”, открыть блок “Гражданская журналистика” на других блоговых платформах, использовать авторские колонки как площадку для высказывания собственных мыслей, продвигать идеи проекта через другие СМИ, увеличивать число посетителей и видеть цельную картину ситуации в стране и способствовать ее общему решению, переходить от частного к общему.